Un sauté de truffes est un plat dont la maitresse de maison se réserve de faire les honneurs; bref la truffe est le diamant de la cuisine !
(Brillat-Savarin)
Je vous explique : Elle et Lui sont bloqués à la maison ! Elle vient de subir une opération ... conséquence un mois de convalescence ... beaucoup de prudence et pas de sortie !... donc pas de dîner chez les amis comme prévu ce vendredi soir ! Lui est...
Oui je vais abandonner mon blog !... mais pour une dizaine de jours seulement... j'en ai marre de la pluie ! Je pars au soleil... direction Marrakech ! puis Essaouira... puis le sud... un peu de désert et je reviendrai avec des photos j'espère et les...
Bien au chaud sous la couverture, Marie-Louise était éveillée depuis longtemps . Elle écoutait la respiration régulière de sa jeune sœur Marguerite qui dormait près d’elle, dans leur lit près de la cheminée. Le tac-tac régulier du moulin, situé derrière...
Lapin aux pruneaux et au Porto Oui ! Comme dit Lio dans sa chanson « Fallait pas commencer mon vieux ! » mais commencer quoi allez vous me dire ? Fallait pas commencer à regarder l’émission « Top Chef » et pourtant c’est ce que j’ai fait !... Déjà l’année...
St Jacques poêlées à l'écume de lard fumé Depuis quelque temps une question me turlupine : Qui êtes-vous ?... Je vous appelle l’armée de l’ombre…Vous êtes une petite centaine… Over-blog mon hébergeur vous nomme « vos abonnés » pour moi vous êtes des inconnus...
Je pars en voyage Avec pour bagage Dans ma petite musette Cinq ou six chaussettes Deux ou trois chemises Ma plus belle mise Moi je pars pour l'Italie Salut les copains N'ayez pas de rancune L'Italie c'est loin Mais ce n'est pas la lune... etc.... Oui...
C'est Philippe du blog Saveurset plaisir des yeux qui m'a fait le plaisir et l'honneur de me décerner ce prix Arte y Pico je l'en remercie et je vous engage vivement à lui rendre visite... vous ne serez pas décus... il est un peu fou ... lui aussi ! Le...
Message perso destiné à Loann G. et Lucas G. Ce message est à lire avec une voix nasillarde, un peu comme les hauts-parleurs de la gare de Perpignan !... "Votre attention SVP,ça y est grand-père a 4 points Beurre Grand Fermage de Noirmoutier, il va pouvoir...
"Mesdames et Messieurs la Cour!... veuillez vous lever !" Le Président du tribunal suivi de ses deux assesseurs prit place à son bureau, le procureur sur la droite et le box des accusés sur la gauche. "Faites entrer l'accusé" dit le Président ! Je m'avance......
A la question :" On fait un gâteau au chocolat grand-père ?..." ma réponse est bof... mais un bof de moins en moins convaincu !... il faut dire que c'est la troisième fois que Loann ma petite fille me la pose cette question !... J'ai essayé beaucoup de...
Côte de veau en cocotte Sur la plage de Benicarlo une blonde dort au bord de l’eau Elle rêve de bronzage, de paella et de glace chez Pepito Quand la chaleur est trop intense vers l’onde elle s’élance La cheville, le genou, la taille, dans l’eau tiède...
Souris d'agneau aux légumes d'été Dans le petit restaurant routier de mes parents… mon père ne faisait pas la cuisine… ce rôle revenait à ma mère qui, un comble pour une restauratrice, n’aimait pas faire la cuisine, même si elle avait parfois des traits...
Un véritable supporter du Poiré sur Vie Football comme moi sait que pour être bien placé pour voir le match… il faut être assis le plus haut possible en tribune !... Oui mais voilà… la dîtes tribune contient environ 600 places pour une moyenne de 4 000...
Magret de canard rôti au Pineau et cranberries Cette année là j’avais travaillé dur toute la saison !... Comme tous les étés d’ailleurs depuis l’âge de douze ans… de la fin juin au début septembre ! Dès le retour du soleil il était inutile de me demander...
Ingrédients pour 2 per s : - 2 gros œufs de ferme - 100 g de girolles - 150 g de lard ibérico (ou pancetta) - 10 cl de crème fleurette - une pointe d'échalote - Couper le lard en allumettes et le faire cuire jusqu'a ce qu'il devienne translucide. - Réserver....
La Chapelle St Joseph !... Le travail ne manquait pas en cette fin d’avril 1944. Auguste leva la tête pour interroger le clocher situé à coté du jardin du Château. Onze heure… il se redressa le dos douloureux… depuis ce matin il était courbé sur ses plates...
Ma voisine, amie et blogueuse Marie-France m'a appelé il y a 3 semaines environ pour me demander si j'accepterais de recevoir une équipe de FR3 pour filmer une recette qui passerait dans l'émission "Météo à la carte" ! Wouuaouuuh !... la télé... chez...
Bonjour et merci de m'avoir accepté dans votre communauté. Bloggueur débutant malgré mon "grand age " (mon blog a 1 mois, 4 articles, 4 recettes !... ) je ne suis pas encore a la hauteur des blogs de la communauté que j'ai visité!...mais j'espère bien...
Oui!... je crois que c'est du copinage de vous signaler que Philippe du blog Cuisine et plaisir des yeux est un récidiviste... et que cette fois il récidive avec une complice !.. mineure qui plus est !... Son alibi ? Amener les enfants à manger de tout...
Cette fable m’a été racontée par un vieux berbère de la vallée de l’Ourika. Une datte, une goutte d’eau et un grain de sable vivaient paisiblement dans une oasis au sud de Ouarzazate. Ils étaient amis ! Oh ils avaient des caractères différents ; la datte...
Oui je sais ça fait presque 10 jours que je n'ai pas publié une recette ou un article !... Mais ça n'est pas ma faute... j'étais en voyage... sur la côte d'Azur... pour la communion de mon petit-fils... Vous voyez bien que j'ai une excuse valable ! Même...
Notre ami Philippe du blog Cuisine et plaisirs de yeux à écrit et édité un livre de cuisine. Un livre pas comme les autres ; des recettes simples et bien expliquées ( réalisables ... même par des "boulets " selon son expression ) une façon bien à lui...
Lorsque j'ai dit à une de mes filles que j'avais créé mon blog ...elle m'a demandé si j'avais été " taggué "?????... heuuuuuu ...pourquoi pas ! heuuuuu...je ne suis pas contre .... il faut voir ! Eh oui ! je ne savais pas ce que c'était, heureusement...
Ca y est les petits sont repartis !...nous les avons confiés aux autres grands-parents samedi matin...valise a la main...petits sacs sur le dos...un dernier petit bisou et hop !... Le déjeuner de samedi nous a paru bien calme, pas de verre renversé......
Cette année c'est nous qui recevions pour le réveillon du nouvel an,frères,soeur,belles-soeurs,nous étions 8 un bon nombre pour un repas. Chacun a apporté une bouteille,j'ai fait le marché et la cuisine, on a partagé les frais ! Au menu : Foie gras retour...
Avocat au thon et betterave rouge
Butternut soup
Cake
au bleu, figues et noix
Cake aux poissons fumés
Crème de potimarron aux cèpes
Cake aux olives et aux lardons
Créme de potiron safranée aux moules de bouchots
Effilochée de raie au vinaigre de framboise
Escalibada à ma façon
Flammenzza
Foie gras poêlé sur brioche et confiture d'oignons
Gratin de poireaux au chèvre et lardons
Huitres gratinées au Noilly
Lapin en gelée
Moussaka végétarienne
Mousse de foie de canard au porto
Moules de bouchots gratinées à la crème d'ail
Pamplemousse surprise
Patates grâlées chantilly au saumon fumé
Petits artichauts à
l'escabèche
Queues de langoustines poelées à ma
façon
Risotto au potiron et origan
Salade de lentilles et saumon
fumé
Salade de moules au curry et herbes fraîches
Soupe froide de tomates au chèvre frais
Tajine de légumes safrané façon Meryem
Terrine de canard aux noisettes
Terrine de canard aux figues
Verrine de tourteaux à la crème de chou-fleur
Blanquette de la
mer
Blanquette de saumon étuvée de
poireaux
Brochettes de lotte
et risotto au jambon sec et épinards
Brochettes de St Jacques au beurre blanc
Carrelet au four
Carrelet rôti aux câpres
Daurade farcie au four
Dos de cabillaud en croûte d'épices et émincé de fenouil
Dos de cabillaud en écailles de
chorizo
Dos de cabillaud émulsion de
boucaux
Filets de bar rôtis risotto aux champignons
Filets de cabillaud en habit noir
Filets de grondins à
l'orientale
Filets de sole et St Jacques
au Noilly et légumes croquants
Gambas rôties salade de jeunes pousses
Lotte aux petits oignons et miquetas de
Serrano
Lotte piquée au
lard
Lotte poêlée et risotto aux petits pois
Lotte au four façon
Benicarlo
Lotte au lait de coco et poivre vert
Mabrés à la plancha con all i oli
Maquereaux de
ligne aux légumes nouveaux
Maquereaux à la moutarde et vin blanc
Noix de St Jacques poêlées à l'huile de noisette
Pavé de bar au beurre blanc
Pavé de saumon en papillote
d'aubergine
Pavé de saumon rôti aux tagliatelles de courgettes au pesto
maison
Persillade de pétoncles et petits
légumes
Queue de lotte rôtie aux cèpes et aux
noix
Rouget au four et
poivrons confits
Saumon grillé compotée de fenouil au citron confit
Saint Jacques à la fondue de poireaux
Saint Jacques poêlées aux agrumes
Saint Jacques poêlées au cidre et pommes reinette
Saint Jacques juste poêlées
Saint Jacques poêlées à l'écume de lard
fumé
Saumon à l'émulsion d'aneth
Saumon rôti sauce vin rouge
Tajine de thon aux légumes nouveaux et coriandre fraîche
Thon au four et aubergines grillées
Thon
à l'escabèche
Thon en cocotte au basilic
Thon rouge aux olives noires et tomato
frito
Albondigas con guisantes frescos
Courgettes niçoises
farcies
Cuisses de canard aux figues sèches
Cuisses de canard braisées et navets confits au miel
Cuisses de lapin à la moutarde
Cuisses de lapin au lard ibérico
Cuisses de poulet aux girolles en
papillote
Cul de lapereau au thym et
ail en chemise
Double côte de veau à l'orange et échalotes confites
Echine de porc pommes boulangère
Epaule d'agneau en croûte d'herbes
Epaule d'agneau façon 7
heures
Faisan en cocotte
Gratin de courge aux lardons et parmesan
Filet mignon à la moutarde
Filet mignon de porc au gingembre et au miel
Filet mignon au parmesan et compotée de potiron
Filet mignon de porc à la crème d'ail
Fricassée de poulet aux langoustines
Joues de boeuf confites aux épices
Joues de porc en cocotte, fèves au chorizo
Lapin aux poivrons et olives vertes
Lapin à la crème et aux champignons de ma tante Hélène
Lapin aux pruneaux et au porto
Lapin chasseur
Lapin en cocotte aux échalotes
confites
Onglet
de boeuf Angus
Osso bucco
Parmentier de canard
Perdreaux farcis aux foies confits
Perdreaux à la vigneronne
Poulet à la guinness et au pain d'épices
Poulet aux lentilles à l'indienne
Poulet aux olives rouges et citron
confit
Pôtée aux choux et saucisses de Morteau
Risotto aux cèpes et foie de
lapin
Rognon de veau écume de persil et moutarde à l'ancienne
Rouelle de porc à l'ail nouveau
Rôti de porc au lait et épices douces
Saucisses aux lentilles
Selle d'agneau aux échalotes et citrons confits
Souris d'agneau cuisson lente et semoule parfumée
Souris d'agneau façon ternasco
Tajine d'agneau aux petits pois et rattes
Tajine de poulet aux abricots secs
Tajine de veau au fèves
Tajine de veau aux raisins secs
Tajine de veau aux
abricots secs
Tendrons de veau confits au romarin et pommes reinette
Tendrons de veau à la sauge et légumes
nouveaux
Cake au thé vert et oranges confites
Clafoutis aux poires et parfum de
réglisse
Figues rôties façon crumble
Financiers au citron
Gâche perdue aux fraises caramélisées
Gâteau aux pommes de Mme Pontoizeau
Gâteau moelleux aux pommes
Gratin de pêche à la vanille
bourbon
Giboulée de cerises au vin épicé
Lait d'amandes aux
fraises
Madeleines au chocolat et cerises Amaréna
Marmelade d'oranges
Poires pochées au vin du Layon
Oeufs au lait
Petites madeleines au thé
Matcha
Soupe de fraises au basilic et Marasquin
Tajine de fruits à la cannelle
Tarte aux poires et chocolat
Tarte fine aux figues fraîches
caramélisées