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28 mars 2008 5 28 /03 /mars /2008 07:35

Joues de boeuf confites aux épices !

Mais qu'est ce qui m'a pris ?...
J'étais tranquillement, à préparer un plat comme je les aime : de la joue de boeuf confite au vin d'anjou !... Le vrai plat familial, qui mijote longtemps, qui embaume... la cuisine d'abord...puis toute la maison ensuite... et qui fait dire à votre entourage hummmm!...ça sent bon ce que tu prépares ...puis  :" pense a fermer les portes des chambres... ça va sentir l'oignon partout ! "
Je préparais donc ce plat qui réunit tous les suffrages, mais qui ne peut pas se faire dans la discrétion!... quand mes yeux ont croisé l'étagère aux épices...et là... qu'est-ce qui m'a pris ?... une idée ...sans doute le syndrome marocain dont je suis atteint depuis quelques mois m'a t'il poussé a tendre la main vers...le cumin, la cannelle, le gingembre et a revisiter un plat régional pour le transformer en une invitation au voyage ( en fermant les yeux et avec beaucoup d'imagination !...)
Comme tout le monde a aimé cette recette je ne résiste pas au plaisir de la partager avec vous !...

ingrédients...
Ingrédients pour 4 pers :
 - 2 joues de boeuf
 - 1 bel oignon
 - 2 gousses d'ail
 - 2 zestes d'oranges
 - 1 cube de bouillon
 - 12 pruneaux d'Agen
 - 1 c.à.c de cannelle, cumin, gingembre
 - 1 bouteille d'Anjou rouge
 ( Domaine de l'Etang pour les connaisseurs )
 - 1 c.à.s de farine
 - beurre, huile d'olive

 + 1 oignon, 2 gousses d'ail et 10 grains de poivre
    pour la marinade

- La veille préparer la viande ( ou la faire préparer par son boucher ) en enlevant toutes les peaux et parures qui durcissent à la cuisson.


photo2-copie-2.jpgphoto1-copie-2.jpg


- Mettre la viande à mariner dans une cocotte avec 1 oignon émincé et 2 gousses d'ail écrasées, et un brin de romarin couvrir avec le vin rouge. Réserver au frais pendant une nuit, après avoir ajouter un filet d'huile d'olive.

photo3-copie-2.jpg


- Le lendemain, égoutter la viande et la faire rissoler dans un peu de beurre et d'huile d'olive, puis la retirer de la cocotte et faire dorer l'oignon haché ( ne pas utiliser l'oignon de la marinade), et les gousses d'ail.

photo6.jpgphoto4-copie-2.jpg


- Puis mélanger la viande avec l'oignon et ajouter une cuillère à soupe de farine, bien remuer avec une cuillère en bois et mélanger à nouveau avec les épices. Mouiller avec le vin rouge jusqu'a couvrir, émietter le cube de bouillon et ajouter les zestes d'oranges. Saler légèrement en raison du cube de bouillon et poivrer.


photo7.jpgmouiller avec le vin rouge











- Laisser mijoter tout doucement, en surveillant le niveau de sauce ( rajouter un peu d'eau si nécessaire ) pendant 2 à 3 h en vérifiant la cuisson de la viande régulierement. 1/2 heure avant la fin ajouter les pruneaux. Rectifier l'assaissonnement et servir avec : des pâtes, des pommes de terre à l'anglaise, ou de la semoule pour rester dans l'exotisme !


                           

            Bon appétit...bien sûr !...                                Version imprimable

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commentaires

Y
<br /> Si c'est par cette recette que l'on peut atteindre les sommets du plaisir que nous avons connus hier au soir,elle devrait faire partie de la culture française au même titre que les fables de Jean<br /> De La Fontaine,sous l'appellation:"les joues du boeuf et les Lions"!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Et la morale serait : Le bonheur est simple... Des amis, une table, un plat, du Bordeaux !...<br /> <br /> <br /> <br />

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