Souris d'agneau cuisson lente et semoule parfumée
Une souris oui... mais d'agneau ! Pas une souris verte qui courait dans l'herbe... non il s'agit plutôt de ces deux petits morceaux situés
dans les mollets de l'animal et que tout le monde s'arrache en disant : "Hummm la souris... c'est le meilleur morceau du gigot ! " Pour ma part je n'aime pas la souris quand elle cuite avec le
gigot, elle devient rapidement dure et nerveuse, normal, quand on voit le volume du gigot et celui de la souris on comprend vite qu'on peut pas les cuire en même temps !
Vous l'avez compris, je préfère pour la souris une cuisson lente qui ne va pas la brutaliser... mais garder sa chair moëlleuse et goûteuse !
Ingrédients pour 2 pers :
- 2 souris d'agneau
- 3 ou 4 carottes
- 1 ou 2 oignons
- 3 tomates moyennes
- 4 gousses d'ail
- thym
-Dans une cocotte allant au four, mettre une noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Faire dorer les souris sur toutes les faces, puis les réserver au chaud, avec les gousses d'ail.
-Pendant que les souris dorent préparer la garniture aromatique :
- Emincer les oignons, couper les carottes en batonnets, concasser les tomates et hacher le persil
-Prendre la cocotte qui a servi a dorer les souris et jeter la matière grasse et la remplacer par une noix de beurre.
- Faire fondre les oignons et les carottes pendant 3/4 minutes en remuant règulièrement.
- Ajouter les tomates concassées et le persil haché.
- Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes en remuant régulièrement.
- Remettre les souris dans la cocotte, couvrir et mettre à four chaud 180° pendant 1/2 heure puis baisser la rempérature à 100° et laisser cuire à couvert pendant 2 heures.
- La viande doit être fondante à coeur et se détacher de l'os facilement
-Servir très chaud avec les légumes et une semoule que vous aurez parfumée avec de la cannelle, cumin, gingembre et selon votre goût quelques raisins secs préalablement gonflés dans du
bouillon.
- Comme pour un couscous vous pouvez arroser la semoule avec le jus de cuisson.
Bon appétit ...bien sûr !