750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 mai 2009 1 25 /05 /mai /2009 09:45

Gâche* perdue cloutée de chocolat et fraises caramélisées

 

Jeudi dernier,  mon ami Christophe Bondu, éminent œnologue et caviste distingué, ouvrait son établissement  la Cave des Rochettes à Montaigu  à une démonstration de cuisine animée par  Thierry Drapeau du restaurant de la Chabotterie 2 étoiles au guide Michelin ! (www.restaurant-thierrydrapeau.com)

J'y étais...  avec une trentaine de passionnés...  ravi de voir un chef préparer une entrée, un plat et un dessert ! Le menu « Evasion printanière »

  • - Sardines de St Gilles marinées au citron vert, chutney de tomates, vinaigrette de moules.
  • - Tronçon de sole en cocotte, huitres et cocos de Vendée à l'aneth.
  • - Tranche de gâche perdue cloutée au chocolat, framboises, crème fraîche.

Des produits simples... pas de foie gras, de truffe, de caviar... que de la production locale... de la fraîcheur... de la justesse dans la cuisson... les marinades ou l'assaisonnement.

Avec des gestes précis... sans improvisation... Thierry Drapeau nous a fait une belle démonstration technique et pédagogique ne manquant pas  de nous expliquer la raison de chaque opération et  les erreurs à ne pas commettre !

Christophe Bondu, entre chaque plat, nous a proposé deux ou trois vins pour accompagner ces recettes... pas de grandes  étiquettes... que des découvertes de cépages ou de terroirs... de la qualité à un prix raisonnable !

Ce bel après-midi était organisé par L'Institut Edouard Nignon, représenté par son président Yvon Garnier célèbre chef nantais, aujourd'hui retraité, mais toujours animé par la passion de son métier, lui qui a fait les beaux jours du restaurant  « La terrasse Decré » à Nantes (500 couverts jours... pas mal pour un restaurant gastronomique !)

www.institut-nignon.com
Une démonstration ça donne envie de faire !... alors je me suis lancé !...

Ingrédients pour 4 pers :

- 4 tranches de gâche de 4 cm d'épaisseur
- 4 bâtonnets de chocolat noir
- 250 gr de fraises
- 20 cl de lait entier
- 2 oeufs
- 5 cl de liqueur d'orange
- sucre en poudre
- 4 quenelles de glace vanille


- Glisser les bâtonnets de chocolat dans la gâche, puis couper les tranches.
- Battre les oeufs avec le lait entier.
- Mettre les tranches de gâche à tremper dans le mélange jusqu'a ce qu'elles soient bien imbibées.
- Faire fondre  du beurre dans une poêle, lorsque le beurre arrête de "chanter" y mettre les tranches de gâche à dorer, saupoudrer de sucre, retourner et sucrer à nouveau.



- Faire un carameldans une autre poêle avec une noix de beurre et 4 cuillérées à soupe de sucre en poudre.
- Lorsque le caramel blondi y mettre les fraises aprés les avoir équeutées, les mélanger délicatement. 




- Répartir les fraises sur chaque tranche, déglacer la poêle avec la liqueur d'orange, napper les tranches et les fraises avec ce jus.
-Terminer avec une quenelle de glace vanille.

   Bon appétit... bien sûr !...
                                         Version imprimable

Mon assiette n'était pas aussi élégante que celle du chef Thierry Drapeau... j'ai remplacé les framboises par des fraises... la crème fraîche par de la glace vanille...j'ai ajouté un peu de liqueur d'orange...mais j'ai respecté l'esprit de la recette et le résultat était  délicieux ! J'espère que le chef me pardonnera ces écarts !
*La gâche est une brioche vendéenne dans laquelle une partie du beurre a été remplacée par de la crème fraîche!

Partager cet article
Repost0

commentaires

T
assiette superbe ! Et le moment en compagnie de ce chef, ce devait être chouette !
Répondre
M
Moi aussi j'y étais... J'ai trouvé ça passionnant... Dommage qu'on ne se connaisse que virtuellement !!! Peut-être une prochaine fois...<br /> Bonne journée.
Répondre
M
Tu y étais ??? Ha le veinard,j'ai vu ça sur le journal et ça m'aurait drôlement plu. Mais peut-être y aura-t-il d'autres cessions. C'est ouvert à tout le monde, ou seulement sur relations ? Bravo pour cette belle réalisation, tu as bien retenu la leçon et ce ne sont pas les petits écarts qui te feront perdre tes galons !<br /> Amitiés,
Répondre
C
<br /> La démo était ouverte à tout le monde, j'ai été informé par le caviste qui est un ami et je fréquente régulièrement le site de l'Institut Nignon qui organise un autre aprés-midi en septembre à<br /> nantes<br /> amitiés Patrick<br /> <br /> PS: Merci pour les galons !<br /> <br /> <br />
M
Tu y étais ??? Ha le veinard,j'ai vu ça sur le journal et ça m'aurait drôlement plu. Mais peut-être y aura-t-il d'autres cessions. C'est ouvert à tout le monde, ou seulement sur relations ? Bravo pour cette belle réalisation, tu as bien retenu la leçon et ce ne sont pas les petits écarts qui te feront perdre tes galons !<br /> Amitiés,
Répondre
M
Oh quelle est appétissante cette tartinoche, que du bon à vous mettre en appétit !<br /> Mais tu as bu quoi avec ??<br /> J'ai pensé à toi hier car j'ai fais une de tes recettes que je mettrai en ligne un de ces quatre, on s'est délectés mon mari et moi.<br /> Bises amicales de ta voisine
Répondre

Présentation

Compteur de visites

Archives

Poissons


Blanquette de la mer
Blanquette de saumon étuvée de poireaux
Brochettes de lotte et risotto au jambon sec et épinards

Brochettes de St Jacques au beurre blanc
Carrelet au four
Carrelet rôti aux câpres

Cocotte de thon aux pruneaux

Daurade farcie au four
Dos de cabillaud en croûte d'épices et émincé de fenouil
Dos de cabillaud en écailles de chorizo
Dos de cabillaud émulsion de boucaux

Filets de bar rôtis risotto aux champignons

Filets de cabillaud en habit noir
Filets de grondins à l'orientale

Filets de sole et St Jacques au Noilly et légumes croquants
Gambas rôties salade de jeunes pousses

Lotte aux petits oignons et miquetas de Serrano
Lotte piquée au lard

Lotte poêlée et risotto aux petits pois
Lotte au four façon Benicarlo

Lotte au lait de coco et poivre vert

Maquereaux aux agrumes

Mabrés à la plancha con all i oli

Maquereaux de ligne aux légumes nouveaux
Maquereaux à la moutarde et vin blanc

Noix de St Jacques poêlées à l'huile de noisette
Pavé de bar au beurre blanc

Pavé de saumon en papillote d'aubergine
Pavé de saumon rôti aux tagliatelles de courgettes au pesto maison

Persillade de pétoncles et petits légumes

Queue de lotte rôtie aux cèpes et aux noix
Rouget au four et poivrons confits

Rouget rôti sauce vierge

Saumon grillé compotée de fenouil au citron confit

Saint Jacques à la fondue de poireaux

Saint Jacques poêlées aux agrumes
Saint Jacques poêlées au cidre et pommes reinette
Saint Jacques juste poêlées

Saint Jacques poêlées à l'écume de lard fumé

Saumon à l'émulsion d'aneth
Saumon rôti sauce vin rouge

Sole à la meunière

Tajine de thon aux légumes nouveaux et coriandre fraîche

Thon au four et aubergines grillées
Thon à l'escabèche
Thon en cocotte au basilic
Thon rouge aux olives noires et tomato frito
 

Viandes

  Albondigas con guisantes frescos

 Albondigas con salsa 

 Coq au vin 

 Courgettes niçoises farcies
 Cuisses de canard aux figues sèches

 Cuisses de canard braisées et navets confits au miel

 Cuisses de lapin à la moutarde
Cuisses de lapin au lard ibérico

 Cuisses de poulet aux girolles en papillote
 Cul de lapereau au thym et ail en chemise

 Double côte de veau à l'orange et échalotes confites

 Echine de porc pommes boulangère
 Epaule d'agneau en croûte d'herbes
 Epaule d'agneau façon 7 heures
 Faisan en cocotte  

 Gras double à la lyonnaise

 Gratin de courge aux lardons et parmesan
 Filet mignon à la moutarde
 Filet mignon de porc au gingembre et au miel
 Filet mignon au parmesan et compotée de potiron
 Filet mignon de porc à la crème d'ail

Fricassée de poulet aux langoustines

Joues de boeuf confites aux épices

Joues de porc en cocotte, fèves au chorizo

 Lapin aux poivrons et olives vertes

 Lapin à la crème et aux champignons de ma tante Hélène 

 Lapin aux pruneaux et au porto

 Lapin chasseur
 Lapin en cocotte aux échalotes confites

Magret de canard aux airelles

 Onglet de boeuf Angus
 Osso bucco

Parmentier de canard
 Perdreaux farcis aux foies confits
 Perdreaux à la vigneronne

Poulet à la guinness et au pain d'épices

Poulet aux lentilles à l'indienne
 Poulet aux olives rouges et citron confit 

 Pôtée aux choux et saucisses de Morteau

 Rable de lapin farçi

  Risotto aux cèpes et foie de lapin

Rognon de veau écume de persil et moutarde à l'ancienne
 Rouelle de porc à l'ail nouveau
 Rôti de porc au lait et épices douces
 Saucisses aux lentilles

 Selle d'agneau aux échalotes et citrons confits

 Souris d'agneau cuisson lente et semoule parfumée

 Souris d'agneau façon ternasco

Suprême de poulet farçis

Tajine d'agneau aux petits pois et rattes

Tajine de poulet aux abricots secs
 Tajine de veau au fèves
 Tajine de veau aux raisins secs
 Tajine de veau aux abricots secs

 Tendrons de veau confits au romarin et pommes reinette
 Tendrons de veau à la sauge et légumes nouveaux