Blanquette de saumon étuvée de
poireaux
Quoi ?... Qu’est-ce que vous dites ?... Plus fort je n’entends pas !... Une histoire ! Quelle histoire ?... Ha oui !… vous voulez une recette… et en plus une
histoire !...
Bon d’accord une histoire je ne suis pas contre… mais quel genre d’histoire ? Ben oui y a plusieurs genres d’histoire !
D’abord il y a les histoires vécues… d’aujourd’hui… dans le genre des aventures de la Petite Madeleine… la reine d’Intermarché ou celles de mes copains de foot… Non !... pas possible la Petite Madeleine est grippée et le foot est suspendu en raison des terrains gelés
Bien sûr il y a les histoires d’hier quand j’étais petit (Eh oui j’ai été petit)… (Même que j’étais très mignon !...) Là, je pourrais vous parler de Rosette la fermière… la spécialiste de la crème fraîche ! Ou de mes parties de foot mémorables ou d’autres personnages qui ont peuplé mon enfance ! De mes frères et sœurs… qui n’étaient pas toujours très sages ! Non !... pas possible… car je ne sais pas si c’est bon pour mon image auprès de mes petits-enfants de raconter que j’ai eu les fesses rouges plus souvent qu’à mon tour !
Il reste les fictions… comme ils disent à la télé… l’inspecteur Pitrack notre valeureux policier se repose de sa dernière enquête… il est un peu en froid avec son commissaire qui sera muté dans quelques jours… mais je crois que l’on va lui confier une affaire à élucider très bientôt… Dans le quartier du Bouffay à Nantes… il devra répondre à une question :
Qui a tué la Chèvre !... Affaire à suivre …
Pour le cow-boy de la vente… avec la veste qu’il vient de prendre je crois que nous ne le reverrons pas de sitôt !...
Donc…en résumé…pour conclure… pas d’histoire aujourd’hui ! Non !...Rien !
« Ce n’est pas parce qu’on n’a rien à dire qu’il faut fermer sa gueule ! »
(Pierre Desproges)
Ingrédients pour 2 pers :
- 2 Pavés de saumon (120 g)
- 2 blancs de poireaux
- 5 champignons de Paris
- 1 échalote
- 15 cl de vin blanc
- 15 cl de fumet de poissons
- 10 cl de crème fleurette
- quelques brins d'aneth pour la déco
- Couper le blanc de poireaux en rondelles de 3 mm d'épaisseur.
- Rincer soigneusement à l'eau courante et faire cuire à l'autocuiseur pendant 15 mn environ.
- Réserver.
- Hacher finement l'échalote, puis la faire fondre doucement dans un peu de beurre.
- Mouiller avec le vin blanc, laisser réduire un peu, puis ajouter le fumet de poissons.
- Laisser mijoter une dizaine de minutes.
- Couper les pavés de saumon en gros cubes, puis les faire cuire dans le mélange vin/fumet.
- Réserver au chaud.
- Emincer grossièrement les champignons.
- Puis les faire dorer à la poêle et réserver.
- Ajouter la crème fraîche, bien mélanger (attention si vous avez pris de la crème allégée comme moi, ça va grémiller... c'est normal ).
- Mixer soigneusement le tout, puis rectifier l'assaisonnement.
- Incorporer les champignons à la sauce.
- Réchauffer ensuite les cubes de saumon dans la sauce sans la faire bouillir.
- Dresser sur assiette en disposant d'abord l'étuvée de poireaux, puis le saumon, les champignons et la sauce.
Bon appétit ... bien sûr !...
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