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7 novembre 2010 7 07 /11 /novembre /2010 09:42

  Crème de potimarron aux cèpes


Depuis  quelques  semaines mon égo a une mine réjouie… et je suis content pour lui. Il n’y a rien de plus triste qu’un égo qui ne croit plus en lui… qui fait la gueule… qui doute de lui. Il devient irascible… on ne peut plus rien lui dire… on a beau lui répéter qu’il est le meilleur… qu’il est en progrès… rien y fait...  il boude.

Et quand mon égo fait la gueule, sa mauvaise humeur est contagieuse… elle rejaillit sur moi… et à mon tour je me sens nul… je suis abattu… triste… impuissant !

Mais comment est-ce arrivé ?... me direz vous … Comment êtes-vous passé d’un égo en berne à un égo flatté…réjoui… qui même n’ayons pas peur des mots a légèrement  enflé !... Oh il n’est pas devenu surdimensionné… non il ne faut rien exagéré… mais il a gonflé un petit peu c’est sûr !

Eh bien voilà tout a commencé par mon épouse qui m’a dit un soir : « Tiens j’ai rencontré une journaliste… je lui ai parlé de ton blog… elle voudrait faire un article sur toi ! »…  « Sur moi ??? »  « Oui sur toi et ton blog ! »

Là,  j’ai rencontré une dame charmante correspondante d’un journal local… elle m’a posé un tas de questions… je lui ai fait des réponses que j’espérais intelligentes !... Nous avons mangé de la tarte au miel… bu de la Trouspinette et nous nous sommes quittés bon amis !... Le jeudi suivant il y avait une demi-page dans le dit journal local retraçant ma vie mon œuvre sur les soixante dernières années… Plutôt flatteur… mon égo a commencé a frétillé !...

Quelques jours plus tard je reçois un appel téléphonique d’une jeune femme  (oui je sais au téléphone je n’ai pas pu voir si elle était jeune… je voulais dire avec une voix jeune !.. qu’est-ce que vous êtes tatillons !)  Donc je reçois un appel d’une voix jeune… qui me dit : « Je suis animatrice d’une radio… locale… j’ai lu l’article qui vous a été consacré dans le journal… local… et j’aimerais vous interviewé dans ma rubrique « croque news »

Et paf !... mon égo est remonté d’un cran (il va devenir intenable si ça continu !)

Au jour  « J » à l’heure « H » je me suis retrouvé assis dans un studio… on m’a mis un casque sur la tête... devant un micro noir et énorme… on m’a indiqué le bouton avec lequel je pouvais baisser le son … J’ai écouté les infos locales… J’ai regardé les petits gestes que faisait l’animatrice au technicien pour qu’il envoie  « les jingles » de liaison… J’ai écouté avec attention l’envoyée spéciale du cinéma « art et essais » parler avec  passion de films inconnus avec des acteurs également inconnus… mais… « Pêchus » comme a souligné mon animatrice !... Puis mon tour est arrivé… pendant 15 minutes… nous avons passé en revue à nouveau ma vie mon œuvre … pas désagréable de parler de soi !

Une dernière poignée de mains… des remerciements réciproques… et voila t’y pas que mon égo se retrouve extrêmement flatté… qu’il gonfle un peu… qu’il fait le beau… qu’il raconte autour de lui ce qui lui est arrivé !...

Mais qu’est-ce qui m’a fichu de ça !... allez !... coucher l’égo !...dans ton panier… qu’est-ce que ça veut dire… Hein !...  se mettre dans des états pareils… pour 2 interviews … t’a pas honte !...

Après tout un égo un peu gonflé ça ne fait pas de mal !... Au fait vous connaissez la date pour les inscriptions à « Masterchef » !...


1

Ingrédients pour 6 pers :

 

- Un beau potimarron

- 4 gros cèpes

- 2 oignons

- 30 cl de crème fleurette

- 1 cube de bouillon de volaille

 

 

2

 

 

 

 - Hacher grossièrement les oignons et les faire  fondre dans une cocotte avec une cuillèrée d'huile d'olive.

 

 

 

 

3

 

 

 

- Ôter la peau du potimarron et le couper en gros cubes.

- Mettre les cubes dans la cocotte avec les oignons, bien mélanger, laisser suer 2 minutes.

 

4

 

 

 

 

 

 - Réserver 3 chapeaux de cèpes et couper le reste en gros cubes également.

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

- Ajouter les morceaux de cèpes au potimarron, mélanger à nouveau et laisser suer 2 à 3 minutes.

 

6

 

 

 

 - Mouiller avec de l'eau juste à couvrir et ajouter le cube de bouillon de volaille.

 - Laisser cuire à demi-couvert pendant une quinzaine de minutes, le potimarron doit être moelleux.

7

 

 

 

 

 

- A l'aide d'un mixer plongeant ou d'un blender, mixer soigneusement le tout, incorporer la crème fleurette, mixer à nouveau et rectifier l'assaisonnement.

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

- Couper les chapeaux de cèpes restants en petits dés.

- Les faire revenir avec une noix de beurre dans une poêle.

 

 

9

 

 

 

- Dresser la crème de potimarron dans une assiette bien creuse, et disposer les dés de cèpes bien rissolés sur le dessus.

 

 

 

   Bon appétit... bien sûr !...

 

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commentaires

J
<br /> Félicitations! C'est vrai que ce genre de chose fait vraiment plaisir. Je trouve qu'il arrive par moment de traverser des périodes où l'on se demande si le fait de continuer à blogguer vaut<br /> vraiment le coup et puis un jour un gentil mail, ou même un simple gentil commentraire, et parfois de bonnes surprises comme ton interview, nous font repartir tout ravigorés. C'est ça que j'aime.<br /> Bises.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Imagine ton égo si tu avais eu l'honneur et le privilège de me rencontrer lorsque je suis monté en Vendée . . .<br /> Merci pour l'info, j'savais même pô qu'y avait une radio là-bas (mais si, j'connais Alouette FM).<br /> Pour Master chef, c'est clos, et mon pote Antoine a été selectionné (t'as le lien sur mon blog).<br /> A+<br /> lE NEUNEU D'ADOPTION . . .<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Bravo Patrick !!! C'est le début de la gloire... bravo aussi pour tes recettes !<br /> A bientôt, peut-être...<br /> Marie-Paule<br /> <br /> <br />
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