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22 février 2010 1 22 /02 /février /2010 07:35
Blanquette de la mer

Et de quatre !... les pieds sur le bureau… la chaise en équilibre… l’inspecteur Pitrack venait de réussir son quatrième lancer de boulette dans la corbeille à papiers !... Les mains derrière la tête il savoura son succès… Peinard était un mot faible pour décrire sa situation actuelle !... Malgré son peu d’ancienneté on lui avait donné un chouette bureau avec vue sur l’Erdre  et ses bateaux… on lui confiait des enquêtes sans risque… on n’était pas tatillon sur ses rapports… on n’était pas à cheval sur ses horaires et ses notes de frais !...

 Depuis l’affaire de La Verranne et son affreux Jojo, Dumoulin son commissaire, lui fichait une paix royale, allant même jusqu'à lui témoigner de l’amitié en public, presque de la considération… il lui avait balancé du « Mon cher Pitrack » devant le procureur de la République !... Ouais !... une paix royale !... qui à la longue paraissait un peu monotone à Pitrack.

Au début il en avait profité pour visiter la bonne ville de Nantes… la place du Commerce… le quai de la Fosse… la place Viarme  et même le quartier chaud du Bouffay n’avaient plus de secret pour lui !... Il s’était fait quelques amis… surtout chez les patrons de bistrot… Il aurait pu écrire un guide sur les meilleurs sandwichs de la ville !

Perdu dans ses pensées, il faillit tomber de sa chaise quand le téléphone sonna… il jongla avec l’appareil avant de lancer : « Commissariat Waldeck-Rousseau, inspecteur Pitrack j’écoute ! »

Une voix rauque, au souffle court lui répondit : « ca y est j’lai fait !... » Suivit d’un silence « Elle l’avait bien cherché la salope ! »… « Allo, allo… qui êtes vous monsieur ?... votre nom s’il vous plait et parlez plus fort ! »… « Putain vous êtes sourdingue ou quoi !...Puisque je vous dis que je l’ai tuée ! »… « Mais tuée qui monsieur ?... »… «  Depuis le temps qu’elle marchait sur mes plates-bandes… elle me narguait… la salope… elle l’a bien cherché !... »… « Je ne comprends pas monsieur… qui est la salope que vous avez tuée ?... quel est votre nom ? »… « Hé ducon !... je te dis que j’ai refroidi la Chèvre… t’es une exception ou y sont tous tarés chez les poulets… mon blaze…p’is quoi encore… »

Pitrack entendit le bruit du combiné qu’on raccroche, puis plus rien !...

Dumoulin, le regard chargé de reproches, récapitula : «  Alors mon petit Pitrack, vous me dîtes qu’un inconnu vous a appelé au téléphone… qu’il avait une voix rauque et haletante… qu’il vous a déclaré qu’il venait de tuer sa chèvre parce que c’était une salope !... Ah j’oubliais … il a refusé de vous donner son nom… son blaze comme il a dit !... »… « A titre d’information je vous rappelle, mon petit Pitrack, que nous sommes en centre ville et qu’a part celle qui broute sur la pelouse du Jardin des Plantes, je ne connais pas de chèvre dans Nantes et sa banlieue… alors s’il vous plait ne venez pas me déranger à chaque fois qu’un fou vient s’accuser d’avoir sacrifié un animal ! »

De retour dans son bureau Pitrack était furieux… vexé… il rata trois fois de suite la corbeille à papiers… mauvais signe !

Il mit son imper et se dirigea discrètement vers le Jardin des Plantes !... A tout hasard !
A suivre !...
Ingrédients pour 4 pers :1
- 500 g de queue de lotte
- 200 g de pavé de saumon
- 4 noix de St Jacques ou de pétoncles
- 8 gambas
- 200 g de champignons de Paris
- 30 cl de crème épaisse
- 1/2 citron
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 cl de fumet de poissons
- 2 grosses carottes
- 2 échalotes

Avant le repas:
- Préparer votre fumet  que vous pouvez faire vous-même avec quelques arêtes de poissons demandées à votre poissonnier ou avec du fumet en poudre.
- Après les avoir coupées en morceaux de la taille du pouce faire cuire les carottes à l'eau salée, encore un peu croquantes, les refroidir aussitôt dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson et leur conserver une belle couleur orange.
2

- Couper les champignons en quatre ou en six selon la grosseur et les faire cuire à la poêle avec un bon morceau de beurre, puis réserver.
- Dans une cocotte faire fondre les échalotes hachées, avec du beurre, jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.

3
- Ajouter une petite cuillérée à soupe de farine, mélanger et faire cuire jusqu'à ce que le mélange soit roux mais pas brulé.
- Mouiller avec 2 petites louches de fumet, vous devez obtenir un ensemble légèrement épais.
- Réserver.

-

 

Au moment de servir:

- Mettre le saumon et la lotte à cuire dans le fumet de poissons pendant une dizaine de minutes en maintenant le liquide frémissant.
- Mélanger la crème, les jaunes d'oeufs et le jus du 1/2 citron.
- Réchauffer le roux en rajoutant un peu de fumet s'il est trop épais. Puis incorporer la crème en remuant avec une cuiller en bois sans faire bouillir jusqu'à ce que le mélange devienne velouté.
- Incorporer les champignons et les carottes pour les réchauffer, toujours sans bouillir.
- Faire revenir à la poêle avec un peu d'huile les St Jacques et les gambas.
4

- Bien égoutter la lotte et le saumon puis les mettre dans un plat creux, napper du velouté.
- Disposer dessus les St Jacques et les gambas, parsemer de ciboulette hachée.
- Servir bien chaud accompagné d'un Chardonnay pas trop sec et bien fruité.



   Bon appétit... bien sûr !...                              
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commentaires

D
<br /> Elle est terrible cette blanquette, je note....<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Juste un p'tit mot pour espèrer que la tempète n'ait pas causé de drame ou de dégats importants chez toi ou dans ton entourage.<br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Non merci!... nous sommes situés plus au nord du département moins touché par la tempête et a 30 k de la mer alors pas d'inondation,<br /> Par contre je n'ai pas de nouvelle de plusieurs bloguers vndéens ! j'espère que c'est simplement une coupure de courant !<br /> amitiés Patrick<br /> <br /> <br />
M
<br /> Ah ces fonctionnaires payés à glander... Y avait longtempts que je n'avais pas entendu parler de l'inspecteur pitrack.<br /> Ta petite recette, sans la lotte pour moi, est un régal des pupilles et des papilles.<br /> Bises amicales<br /> <br /> <br />
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Blanquette de la mer
Blanquette de saumon étuvée de poireaux
Brochettes de lotte et risotto au jambon sec et épinards

Brochettes de St Jacques au beurre blanc
Carrelet au four
Carrelet rôti aux câpres

Cocotte de thon aux pruneaux

Daurade farcie au four
Dos de cabillaud en croûte d'épices et émincé de fenouil
Dos de cabillaud en écailles de chorizo
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Filets de cabillaud en habit noir
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Lotte piquée au lard

Lotte poêlée et risotto aux petits pois
Lotte au four façon Benicarlo

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Saumon grillé compotée de fenouil au citron confit

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Saint Jacques poêlées au cidre et pommes reinette
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Saumon à l'émulsion d'aneth
Saumon rôti sauce vin rouge

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