Ingrédients pour 2 pers :
- 2 gros œufs de ferme
- 100 g de girolles
- 150 g de lard ibérico (ou pancetta)
- 10 cl de crème fleurette
- une pointe d'échalote
- Couper le lard en allumettes et le faire cuire jusqu'a ce qu'il devienne translucide.
- Réserver.
- Nettoyer soigneusement les girolles (sans les tremper dans l'eau).
- Hacher finement la pointe d'échalote, puis faire la fondre dans le gras du lard.
- Ajouter les girolles et laisser cuire quelques minutes, sans prendre de couleur.
- Saler(légèrement) et poivrer
- Répartir la crème fleurette dans chaque petite cocotte.
- Saler légèrement.
- Casser délicatement les oeufs dans chaque cocotte.
- Disposer les girolles et le lard dans chaque cocotte.
- Mettre au bain marie chaud (sans oublier une feuille de papier au fond du plat pour eviter les bulles).
- Préchauffer le four à 160° puis enfouner pendant 10 à 12 minutes. (le blanc est cuit et le jaune encore coulant).
- Servir bien chaud avec des mouillettes de baguette croustillante.
Bon appétit ... bien sûr !...