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17 mars 2012 6 17 /03 /mars /2012 16:44
Lotte au lait de coco et poivre vert
 
Le Shivalli est un petit restaurant sur la route de Bangalore... un restaurant typique "végétarien " nous a précisé Rama notre guide!... A première vue le Shivalli n'a rien d'inquiétant... un petit resto comme on voit dans le sud de l'Espagne ou au Maroc !... Fréquenté par familles indiennes et quelques chauffeurs de camions... il y a également quelques minibus de touristes qui regardent les plats servis avec curiosité... font une grimace et renoncent à s'installer à une table... ils utilisent les toilettes avec un air de dégoût... et repartent en s'essuyant les mains avec des lingettes jetables !...
Mais nous !.. avec le goût du risque qui nous caractérise... nous avons accepté la proposition de Rama !
Et c'est assis à une table bancale... dans une salle qui ne se souvenait plus d'avoir été repeinte... sur des chaises qui faisaient un bruit d'enfer... que l'on nous a servi notre repas sous la forme d'un plateau genre self-service garni d'une feuille de bananier !...
Si vous veniez à fréquenter ce restaurant, je  dois, par charité gastronomique, vous informer de ce que vous allez y trouver !
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D'abord en haut à gauche sur le plateau il y a des tout petits pois germés avec de la noix de coco râpé... délicieux mais un peu pimenté... à droite vous trouverez un légume qu'ils appellent "doigts de Lady" (ça ressemble un peu aux gombos de la Réunion)  auquel est ajouté de la tomate et encore plus de piment... encore plus à droite un genre de lait caillé avec des concombres et d'autres ingrédients inconnus et... du PIment... la timbale au milieu... légumes et PIMent... à gauche... au dessous des petits pois... une préparation blanchâtre... super PIMENTée et pour couronner le tout la petite tache en bas à gauche du piment à l'état pur !...
La bouche en feu... vous vous jetterez sur le riz blanc... les rondelles de concombres ... évitez les petites chips elles arrachent la goule !... Les grosses crêpes soufflées sont bonnes mais cuites à la friture !... pour le dessert il y a le ver de terre jaune... cuit également à la friture !
Bon ben !... maintenant vous êtes avertis... alors ne venez pas vous plaindre après !... mais rassurez-vous malgré le feu du piment vous ferez un bon et original repas !...
 
 
Ingrédients pour 2 pers :3
- 1 queue de lotte de 400 g environ
- 25 cl de lait de coco
- 25 cl de fumet de poisson
- 1 c.à.c de poivre vert sec
- 2 citrons verts
- 1 carotte
- 1 échalote
 
 
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- Lever les filets de lotte et bien les parer de toutes les peaux et cartilages.
 
 
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- Ciseler finement l'échalote et la faire revenir sans coloration dans un peu d'huile d'olive avec l'arête de la lotte.
 
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- Mouiller avec le fumet de poisson et laisser réduire de moitie à feu doux.
 
 
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 - Tailler la carotte en julienne et la faire cuire à l'eau salée en la gardant croquante.
- Dès la fin de cuisson plonger la carotte dans l'eau froide pour arrêter la cuisson et conserver la couleur.
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- Incorporer le lait de coco au fumet de poisson ainsi que le poivre vert concassé, après avoir retiré les os de lotte.
- Laisser réduire tout doucement d'un tiers environ.
- Tailler les filets de lotte en 3 morceaux et les poêler dans un peu de beurre 2 minutes sur chaque face : attention la lotte durcie vite si elle est trop cuite !
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  -Au moment de servir ajouter le jus d'un demi citron vert à la sauce et vérifier l'assaisonnement.
- Dresser avec les carottes que vous aurez passées légèrement au beurre pour les réchauffer et leur donner du brillant.
- Raper le zeste du 2 eme citron au-dessus de l'assiette à l'aide d'une rape fine.
- On peut filtrer la sauce pour ôter l'échalote et le poivre, mais pour ma part je préfère les conserver ! 
Bon appétit... bien sûr !
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commentaires

N
Bonsoir,<br /> On s'est "croisés" sur la page curry des amis du chef Simon.<br /> J'essaierai cette recette de lotte qui a l'air fameuse !<br /> Ha non, je n'ai pas vu non plus les éléphants de Peyriar (et j'ai fait une rando de 3h à pied dans la nature... avec un guide!). j'ai adoré le kérala (Fort Cochin, lac Vembanad, backwaters,<br /> allepey).. et je vais souvent en Vendée et sur l'île d'Yeu en particulier. A bientôt. Nathalie
Répondre
C
<br /> <br /> Bonjour, désolé de ma réponse tardive à votre commentaire, mais en ce moment c'est un peu la bousculade ! J'ai beaucoup aimé  le Kérala ainsi que Mysore , tanjore, Trychy et Mahabalipuram...<br /> par contre nous avons un peu été déçus par Chennai (Madras) et Pondichery ! les noms nous faisaient fantasmer... mais la réalité est moins interessante !... L'ile d'yeu c'est un peu<br /> l'exotisme à la vendéenne !... J'adore cette ile au printemps quand elle n'est pas surchargée !...Des crevettes... un verre de Muscadet sur une terrasse ensoleillée de Port-Joinville ! Si ce<br /> n'est pas le bonheur ça s'en rapproche beaucoup ! amicalement Patrick<br /> <br /> <br /> <br />
D
Un poisson très bien cuisiné et parfumé qui me ferait plaisir de déguster !<br /> Très bonne fin d'après-midi en ce dimanche,<br /> Bisous, Doria
Répondre

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Lotte au lait de coco et poivre vert

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