Souris d'agneau façon Ternasco
Le Ternasco c’est d’abord un petit agneau âgé de 70 à 100 jours qui va peser entre 13 et 15k !... Mais attention n’est pas Ternasco qui veut… le petit animal doit d’abord être né dans la province d’Aragon en Espagne … être de race aragonaise : Ojinegra ou Roya bilbilitana.
Dans ces conditions la communauté européenne, dans sa grande bonté, accordera au petit Ternasco une IGP indication d’origine protégée !
Par extension les plats préparés avec cette viande : rôtie, grillée, marinée, truffée, piquée à l’ail, mijotée avec des escargots ou autres fantaisies prennent le nom de Ternasco et ma recette d’aujourd’hui est une adaptation du : Ternasco asado al horno con patatas !
Ingrédients 2 pers :
- 2 souris d'agneau
- 6 gousses d'ail
- 6 pdt moyennes
- 15 cl de vin blanc
- 5 cl d'huile d'olive
- Thym, laurier
- Peler les pommes de terre et les couper en rondelles d'un petit centimètre d'épaisseur.
- Disposer dans un plat allant au four (casuela de barro) .
- Saler et poivrer les pommes de terre, disposer dessus le thym et le laurier.
- Préparer les souris d'agneau en enlevant la peau qui devient dure en cuisant.
- Concasser les gousses d'ail et les répartir dans le plat.
- Disposer les souris sur les pommes de terre, saler et poivrer.
- Mélanger au fouet le vin blanc et l'huile d'olive, puis arroser la viande ave le mélange, le liquide doit à peine couvrir les pommes de terre.
- Mettre au four chaud 180° pendant 30 minutes en retournant les souris au bout 1/4 d'heure.
- Puis baisser la température à 120° et laisser cuire doucement pendant une heure et demie.
- N'hésitez pas à retourner régulièrement les souris et à arroser avec le jus de cuisson.
- Couvrir avec un papier d'alu en fin de cuisson si la viande prend trop de couleur !
Bon appétit...bien sûr
!...
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