Risotto aux crevettes
On n’est plus en sécurité nulle part !... j’étais chez moi tranquillement assis devant mon ordinateur ! Je badais sur le net… vous savez comment ça ce passe… un lien vous entraine vers un autre et ainsi de suite… bref je passais d’un site à l’autre sans parvenir à fixer mon attention… Quand tout à coup mon agresseur m’a sauté dessus sans que j’aie le temps de réagir !
Il y a d’abord eu mon ordi qui à fait un bruit de sirène… puis un message d’erreur à clignoté… m’informant que j’étais victime d’une attaque de virus… qu’ils étaient nombreux et particulièrement actifs… qu’il fallait que je clique « Là » pour m’en débarrasser et éviter ainsi que mes mots de passe et mon code carte bleue ne tombent dans des mains hostiles !?!?!?
Comme dirait mon voisin « Là y m’sé méfié ! » Je n’ai pas cliqué… je me suis retiré sur la pointe des pieds et j’ai demandé à ma technicienne de jeter un coup d’œil à ces messages qui en fait étaient émis par un virus qui a pris mon ordi en main interdisant toute manip’ pour l’éradiquer !
Il a fallu une journée complète à ma technicienne pour qu’elle en vienne à bout… le combat fut rude… courageusement elle a lutté… puisant dans ses connaissances… s’informant sur des forums… à plusieurs reprises elle a été sur le point de renoncer… Mais contrairement à la chèvre de monsieur Seguin au petit matin elle a vaincu la bête ! (sauf que c’était le soir et qu’elle n’avait pas le poil luisant et les sabots cirés)
Epuisée… le front en sueur… elle m’a dit : « C’était un rogue !... je t’ai installé un anti-malware tu seras tranquille ! » Ouah !... je l’ai échappé belle… je n’ai pas tout compris mais je crois que c’était grave !
« Agressé dans mon salon !...On vit une drôle d’époque m’dame Michu ! »
Ingrédients pour 2 pers :
- une vingtaine de crevettes
- 1 oignon
- 160 g de riz Arborio
- 10 cl de crème fleurette
- 10 cl de vin blanc
- 30 g de Parmegiano- Regiano râpé
- 50 cl de bouillon
- Séparer les têtes des crevettes et réserver les corps.
- Dans une casserole faire revenir les têtes de crevettes avec trois cuillèrées d'huile d'olive.
- Au bout de quelques minutes retirer les têtes en les écrasant pour récupérer leur jus.
- Eliminer les morceaux de carapaces et les "poils" rouges.
-Haché finement l'oignon.
-Dans la même huile le faire fondre lentement.
- Retirer la carapace des queues de six crevettes en laissant l'extrémité, réserver.
- Lorsque l'oignon est bien fondu ajouter les riz en remuant jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Puis incorporer le reste des crevettes coupées en tronçons.
- Mouiller le riz avec le vin blanc.
- Laisser réduire sur feu vif jusqu'à évaporation complète.
- Mouiller avec deux louches de bouillon.
- Laisser cuire en remuant régulièrement.
- Ajouter le bouillon petit à petit jusqu'à cuisson complète du riz.
- Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive faire rissoler les crevettes pour la décoration.
- Dresser sur assiette chaude.
-Servir accompagné d'un vin blanc de Savennieres.
Bon appétit ... bien sûr !.. Version imprimable