16 février 2010 2 16 /02 /février /2010 17:39

Tajine de veau aux raisins secs

Je préparais tranquillement mon déjeuner en prêtant une oreille distraite à l’émission de Jean-Marc Morandini sur Europe 1… Quand une auditrice appelle pour avoir un conseil… il faut que je vous précise que JMM, dans son émission, s’entoure de spécialistes pour répondre aux angoisses existentielles des auditeurs et trices… les demandes sont variées ; le droit, la santé, la vie de tous les jours et surtout les problèmes de nos chers chérubins… Mon Dieu l’ai-je bien élevé ?... ne lui ai-je pas causé de traumatisme… de complexe… qui pourraient lui pourrir sa vie d’adulte ?... Suis-je une bonne mère ?... Ah!... Œdipe quand tu nous tiens !

Donc une auditrice appelle !... une grand-mère… inquiète !... Et pourquoi est-elle inquiète me direz vous ?... Parce que son petit-fils qui à presque 3 ans n’est pas encore propre !... Le spécialiste  en a rajouté une couche (si je puis dire !) en lui confirmant que les enfants de l’âge de son petit-fils devraient être propres… L’angoisse a montée d’un cran chez la grand-mère !

« Mais n’aurait’ il pas subit un traumatisme récemment ?» Demanda  perfidement le spécialiste… il y a eu un blanc et comme JMM n’aime pas les blancs à la radio, il a eu un petit rire nerveux… « Si ! » a dit la grand-mère « Il faut que je vous dise que mon fils et ma belle-fille » Tiens, tiens… c’est une belle-fille ! « Oui, ils sont en train de se séparer !...mais ça se passe très bien… le petit n’en souffre pas,  il voit son papa tous les week-end ! »

Elle en a trop dit… le spécialiste s’est engouffré dans la brèche… votre petit-fils a souffert de cette séparation…. Et s’il refuse de faire son caca dans le pot c’est parce son inconscient ne  veut pas s’en séparer… pour ne pas souffrir comme pour la séparation de ses parents !

Là ! le gars il est fort !... chapeau !... Et il continue en disant qu’il faut reprendre l’apprentissage pour qu’il redevienne propre à nouveau…   mais il n’a jamais été propre s’écrie la grand-mère de plus en plus angoissée… Ça n’est pas grave dit le spécialiste en se voulant rassurant… lorsqu’il fera son caca dans sa couche emmenez-le aux toilettes, déposez le caca dans la cuvette et tirez la chasse en lui expliquant que son caca va nourrir les poissons dans la mer !...

Là,  il y a eu un blanc… plus long… JMM a rit nerveusement en disant « elle prend des notes » Moi, je crois plutôt que la grand –mère a été prise de panique à l’idée de ce que son petit chéri pourrait mettre dans le magnifique aquarium de poissons exotiques qui trône au milieu de son salon !...

Ingrédients pour 4 pers :1
- 1 k de veau dans l'épaule
- 1 gros oignon
- 100 g de raisins secs
- 1 citron non traité
- 3 gousses d'ail
- 2 c.à.s de miel
- 1 c.à.c de curcuma, gingembre moulu, cumin
- 1 c.à.c de niora* (facultatif)
- 1 petit bouquet de persil

2
- Faire tremper les raisins secs la veille dans de l'eau tiède.
- Couper l'épaule de veau en cubes.
- Dans une cocotte faire rissoler les morceaux de veau sur toutes les faces.
- Réserver.

3

- Hacher l'oignon et les gousses d'ail, puis les faire dorer dans la même cocotte.

4



- Ajouter les morceaux de veau dans la cocotte, les raisins, les épices et le miel.
- Bien mélanger.


5
- Couper le citron en quartiers et les déposer sur le dessus avec le persil haché.
- Mouiller avec du bouillon à peine à couvrir, saler légèrement.

6


- Couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 1h 1/2 à 2 heures.
- Ne pas touiller en cours de cuisson et rajouter un peu de bouillon si nécessaire.


7
- Servir avec une semoule parfumée, sans oublier les citrons coupés en lanières.

- En accompagnement un petit Gris de Boulaouane conviendra très bien... et pour moi une grande Badoit !

    Bon appétit... bien sûr !...                                  Version imprimable

*La niora est une variété de piments en principe doux... pour + d'infos cliquer ici

Partager cet article

commentaires

jacques-andré 16/02/2010


alors moi je ne mange plus de poisson ! haha
ton histoire est si rigolote que j'ai failli ne pas lire la recette !


mamie caillou 17/02/2010


je me demandais où tu voulais en venir !!!


le gars astronomique 18/02/2010


"lorsqu’il fera son caca dans sa couche emmenez-le aux toilettes, déposez le caca dans la cuvette et tirez la chasse en lui expliquant que son caca va nourrir les poissons dans la mer !..." Certes,
mais en plus, il pourra refaire tes recettes ! ! ! . . .
Ahahahahahahahahahaha.................
Ah j'en tiens une couche . . .
A+


Présentation

Compteur de visites

Poissons


Blanquette de la mer
Blanquette de saumon étuvée de poireaux
Brochettes de lotte et risotto au jambon sec et épinards

Brochettes de St Jacques au beurre blanc
Carrelet au four
Carrelet rôti aux câpres

Cocotte de thon aux pruneaux

Daurade farcie au four
Dos de cabillaud en croûte d'épices et émincé de fenouil
Dos de cabillaud en écailles de chorizo
Dos de cabillaud émulsion de boucaux

Filets de bar rôtis risotto aux champignons

Filets de cabillaud en habit noir
Filets de grondins à l'orientale

Filets de sole et St Jacques au Noilly et légumes croquants
Gambas rôties salade de jeunes pousses

Lotte aux petits oignons et miquetas de Serrano
Lotte piquée au lard

Lotte poêlée et risotto aux petits pois
Lotte au four façon Benicarlo

Lotte au lait de coco et poivre vert

Maquereaux aux agrumes

Mabrés à la plancha con all i oli

Maquereaux de ligne aux légumes nouveaux
Maquereaux à la moutarde et vin blanc

Noix de St Jacques poêlées à l'huile de noisette
Pavé de bar au beurre blanc

Pavé de saumon en papillote d'aubergine
Pavé de saumon rôti aux tagliatelles de courgettes au pesto maison

Persillade de pétoncles et petits légumes

Queue de lotte rôtie aux cèpes et aux noix
Rouget au four et poivrons confits

Rouget rôti sauce vierge

Saumon grillé compotée de fenouil au citron confit

Saint Jacques à la fondue de poireaux

Saint Jacques poêlées aux agrumes
Saint Jacques poêlées au cidre et pommes reinette
Saint Jacques juste poêlées

Saint Jacques poêlées à l'écume de lard fumé

Saumon à l'émulsion d'aneth
Saumon rôti sauce vin rouge

Sole à la meunière

Tajine de thon aux légumes nouveaux et coriandre fraîche

Thon au four et aubergines grillées
Thon à l'escabèche
Thon en cocotte au basilic
Thon rouge aux olives noires et tomato frito
 

Viandes

  Albondigas con guisantes frescos

 Albondigas con salsa 

 Coq au vin 

 Courgettes niçoises farcies
 Cuisses de canard aux figues sèches

 Cuisses de canard braisées et navets confits au miel

 Cuisses de lapin à la moutarde
Cuisses de lapin au lard ibérico

 Cuisses de poulet aux girolles en papillote
 Cul de lapereau au thym et ail en chemise

 Double côte de veau à l'orange et échalotes confites

 Echine de porc pommes boulangère
 Epaule d'agneau en croûte d'herbes
 Epaule d'agneau façon 7 heures
 Faisan en cocotte  

 Gras double à la lyonnaise

 Gratin de courge aux lardons et parmesan
 Filet mignon à la moutarde
 Filet mignon de porc au gingembre et au miel
 Filet mignon au parmesan et compotée de potiron
 Filet mignon de porc à la crème d'ail

Fricassée de poulet aux langoustines

Joues de boeuf confites aux épices

Joues de porc en cocotte, fèves au chorizo

 Lapin aux poivrons et olives vertes

 Lapin à la crème et aux champignons de ma tante Hélène 

 Lapin aux pruneaux et au porto

 Lapin chasseur
 Lapin en cocotte aux échalotes confites

Magret de canard aux airelles

 Onglet de boeuf Angus
 Osso bucco

Parmentier de canard
 Perdreaux farcis aux foies confits
 Perdreaux à la vigneronne

Poulet à la guinness et au pain d'épices

Poulet aux lentilles à l'indienne
 Poulet aux olives rouges et citron confit 

 Pôtée aux choux et saucisses de Morteau

 Rable de lapin farçi

  Risotto aux cèpes et foie de lapin

Rognon de veau écume de persil et moutarde à l'ancienne
 Rouelle de porc à l'ail nouveau
 Rôti de porc au lait et épices douces
 Saucisses aux lentilles

 Selle d'agneau aux échalotes et citrons confits

 Souris d'agneau cuisson lente et semoule parfumée

 Souris d'agneau façon ternasco

Suprême de poulet farçis

Tajine d'agneau aux petits pois et rattes

Tajine de poulet aux abricots secs
 Tajine de veau au fèves
 Tajine de veau aux raisins secs
 Tajine de veau aux abricots secs

 Tendrons de veau confits au romarin et pommes reinette
 Tendrons de veau à la sauge et légumes nouveaux 

 

Partager cette page Facebook Twitter Google+ Pinterest
Suivre ce blog