Mon petit lapin a du chagrin...
Il ne chante plus, ne mange plus, ne saute plus … (Air connu)
Bon ben !... puisqu’il ne veut plus rien faire on a qu’à le manger !...
L’avantage avec le lapin (Animal que je n’aime pas … il m’a trop fait souffrir dans ma jeunesse !) L’avantage disais-je… c’est qu’il peut se faire cuire à toutes les sauces… vin blanc, vin rouge, crème fraîche… pot au feu… terrines... j’en ai même mangé grillé à la plancha avec un petit aïoli !
Mais attention !... Dans son clapier le lapin n’a pas d’ami… Il est capable de griffer la main qui le nourrit (Oui ben ne riez pas… c’était la mienne !) il ne supporte pas que l’on mette un compagnon dans sa cage !... Sauf si c’est une lapine… et dans ce cas là c’est carnaval du matin au soir… des courses effrénées qui finissent par des saillies nombreuses et rapides… Eh oui le chaud lapin est pressé !... Si bien que l’on doit éloigner sa pauvre compagne pour qu’elle mette bas, sinon il la tuerait d’épuisement !...
Par contre dans une cocotte, là, le lapin a des amis… le thym par exemple est un ami… les échalotes aussi sont indispensables… le lapin aime à se vautrer dans un beurre mousseux… il adore les champignons… mais avec un peu de crème épaisse !... il ne déteste pas l’huile d’olive… mais alors dans ce cas là il faut lui ajouter de l’ail et des tomates fraîches !
En plus la viande du lapin est diététique !... maigre… digeste… sans cholestérol… ça tombe bien !... Je suis en période de vaches maigres… où je ne dois manger que de l’aérien… que du léger… pour le devenir moi-même !
Le lapin vivant non !... le lapin cuit oui !
Ingrédients :
- 1 coffre de lapin (rable et pattes de devant)
- 2 tranches de lard demi-sel un peu épaisses
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 dizaine de champignons de Paris
- 1 c.à.s de concentré de tomates
- 25 cl de vin blanc sec
- Couper les tranches de lard en gros lardons.
- Avec une noix de beurre les mettre à dorer dans une cocotte (en fonte si possible)
- Quand ils sont bien dorés sur toutes les faces, les réserver.
- Dans la même cocotte faire rissoler le lapin que vous aurez coupé en tronçons.
- Quand ils sont bien dorés, réserver au chaud.
- Toujours dans la même cocotte faire fondre les échalotes grossièrement hachées et l'ail écrasé.
- Remettre le lapin et les lardons dans la cocotte, bien mélanger et mouiller avec le vin blanc pour couvrir à peine le lapin.( ajouter un verre d'eau si nécessaire)
- Incorporer la c.à.s de concentré de tomates, saler, poivrer et faire mijoter pendant une quarantaine de minutes. (plus ou moins en fonction de la tendreté du lapin)
- Couper les champignons en quatre et les faire revenir à part dans une poêle, puis les incorporer au lapin en fin de cuisson ainsi que le foie.
- Servir avec quelques pommes de terre vapeur.
- Pour le vin vous pouvez boire celui qui à servi à la cuisson ou un rouge léger.
Bon appétit... bien sûr
!
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