Thon à l'escabèche
Eh oui ils sont malins les espagnols... ils ont résolu un problème... qui nous tracasse nous les français depuis quelques temps !
Tout le monde nous en parle... la télévision... soucieuse de notre santé... nous le rappelle à chaque fois qu'elle passe une pub pour une boisson sucrée (noire) ou pour de la nourriture prédigérée genre MD ou QB ... le bon docteur Jean-Michel Cohen... le célèbre diététicien du Paf (Paysage Audiovisuel Français)... nous le répète à chacune de ses interventions télévisuelles et je suis sûr que votre médecin personnel a du vous le dire également :
« Il faut manger au moins 5 fruits et légumes par jour !... »
Les espagnols mangent beaucoup de jambon, chorizo et autres charcuteries accompagnés de pain qu'ils arrosent (au cas ou ça ne serait pas assez gras !) d'un bon filet d'huile d'olive !... ils adorent le poisson... mais le préparent le plus souvent frit... et quand ils le grillent... ils l'accompagnent d'un aïoli ou d'une salsa verde (beurre, ail, persil)... sans oublier les paquets de chips.... la bière et les crèmes glacées !... tout ça finirait par donner des analyses de sang à faire pleurer le bon docteur Cohen !
Alors... malins... ils trouvé la solution... ils ont inventé la célèbre « ensalada mixta » Elle arrive sur la table de tous les restaurants sans que vous l'ayez commandée et si par hasard vous la refusez la serveuse vous regarde avec des yeux réprobateurs... « No te gusta la ensalada mixta ?... » Composée de laitue... tomates... oignons... quelques carottes râpées... et une ou deux asperges... le tour est joué... le compte y est !... vous les avez vos 5 fruits et légumes et si vous ajoutez une portion de melon comme dessert... c'est parfait... et c'est la conscience tranquille que vous commanderez votre « plato ibérico pan con tomate ou chipirones fritos con aïoli »
Ah !... ils sont malins ces espagnols !...
Ingrédients :
- 400 gr de filet de thon
- 2 oignons moyens
- 3 tomates bien mures
- 2 c.à.s de câpres
- 2 gousses d'ail
- 10 cl de vinaigre de Xérès
- 3 branche de céleri
- Après les avoir salés sur les deux faces, faire dorer les filets de thon rapidement dans un peu d'huile d'olive.
- Quand les filets sont dorés les réserver.
- Attention le thon ne doit pas être cuit à coeur, mais seulement dorer de chaque coté.
- Emincer finement les oignons et couper le céleri en petits morceaux.
- Dans une sauteuse mettre les oignons, le céleri, et les gousses d'ail en chemise à rissoler doucement avec un peu d'huile d'olive.
- Inciser les tomates en croix, puis les mettre dans de l'eau bouillante
pendant 1 minute.
- Puis les couper en lanières
- Ajouter les câpres , les tomates et le vinaigre de Xérès aux oignons rissolés.
- Laisser mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes à couvert.
- Verser la préparation bouillante sur les filets de thon.
- Mettre au frais pendant 24 heures, puis servir avec une salade de mesclun ou de pousses d'épinard.
Bon appétit... bien sûr !
Version imprimable