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27 septembre 2009 7 27 /09 /septembre /2009 17:36

 

Tendrons de veau confits au romarin et pommes reinettes

Mettons-nous en situation !... Vous venez de faire vos courses au supermarché du coin… un supermarché ordinaire… je ne vous parle pas d’un hyper super avec des allées grandes comme une piste d’atterrissage pour airbus… non une bonne petite supérette !

Donc vous venez de faire vos courses et il y a 3 ou 4 personnes devant vous… la première à un code barre illisible… la deuxième a oublié de peser ses pommes… alors évidemment vous trouvez le temps long… vous trépignez… vous levez les yeux au ciel… vous poussez de grands soupirs d’énervement… vous regardez ostensiblement votre montre… enfin bref ça vous gonfle un max de faire la queue à la caisse !...

Eh ben moi je dis : « Stop à l’énervement et au stress !... » Faites comme moi jouez au jeu de : Qu’est-ce qu’elle va manger ce soir celle là !

Choisissez une victime avec un petit caddie ne prenez une mère de famille de 7 enfants qui fait ses courses de la semaine !

Ma victime de ce matin était une petite grand-mère à qui il était difficile de donner un âge  (Je sais je ne respecte rien !) Elle avait une dizaine d’articles dans son caddie… dans ce cas là vous commencez par faire l’inventaire :

- 1 bombe de détachant pour tapis et une brosse

- 1 programme télé

- 4 yaourts allégés

- 1 livre de beurre

- 1 bouteille de whisky Ballantines 12 ans d’âge

- 1 boite de 3 sardines à l’escabèche

- 1 baguette de pain

J’en ai donc déduit que ma voisine de caisse envisageait ce soir de regarder la télé en mangeant du pain avec beaucoup de beurre et des sardines… de finir sur un petit yaourt allégé pour équilibrer son repas, le tout arrosé d’un bon Ballantines… ou deux si elle a très soif !

Mais comme le whisky lui tourne un peu la tête elle risque de faire tomber son yaourt et de tacher son tapis… d’où l’achat judicieux d’une bombe de détachant et d’une brosse !

« Monsieur c’est à vous ! » Déjà ! Je n’ai pas vu le temps passer ! Vous voyez ça marche !
(Promis je n'ai pas inventé le contenu du caddie !)


Ingrédients pour 4 pers :

- 600 g de tendrons de veau
- 4 oignons nouveaux
- 3 gousses d'ail en chemise
- 3 brins de romarin
- 1 k de pommes reinette

 


- Couper les oignons nouveaux en quatre et les faire rissoler avec les gousses d'ail en chemise dans un peu de beurre.
- Réserver.



- Saler les tendrons sur les deux faces et les faire colorer dans la même poêle.




- Sur une double feuille de papier d'alu disposer les oignons et l'ail.
- Couvrir avec les tendrons dorés, les branches de romarin et un tour de moulin à poivre.


- Fermer hermétiquement avec une autre feuille de papier d'alu.
- Mettre dans la lèchefrite de votre four, verser un verre d'eau dans le fond et enfourner à 150° pendant 1 h, puis baisser la température à 120° pendant 1h.

 

- Peler et épépiner les pommes, les faire revenir à la poêle avec un beau morceau de beurre.
- Veiller à ne pas réduire les pommes en compote.




- En fin de cuisson retirer la lèchefrite du four et laisser les tendrons reposer pendant une dizaine de minutes.




- Servir bien chaud avec un peu d'oignon, une gousse d'ail et quelques pommes.

- Quoi boire avec ? Pourquoi pas un bon cidre brut !


        Bon appétit... bien sûr !                                    Version imprimable

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commentaires

D
<br /> Ton imagination est débordante.....et ta cuisine très sympathique!!!!!<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Bonjour Patrick,<br /> <br /> Merci pour ta visite. La démo au restaurant Bénureau chez Stéphane Gravouille était intéressante et gourmande... (on a pu goûter à tous les plats préparés !!!) Le responsable nous aparlé du Salon<br /> Cuisine et Tendance à la Beaujoire à Nantes du 29/10 au 1er/11, on doit normalement recevoir des invitations... ça m'intéresse et puis aussi les deux ateliers du 26/11 (Fantaisies Epicuriennes) et<br /> du 3/12 (Voyage dans l'assiette) à l'aéroport de Nantes... Beau programme... Peut-être aura-t-on le plaisir de se rencontrer...<br /> Très bonne journée.<br /> Marie-Paule<br /> <br /> <br />
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