Noix de St Jacques à l'huile de noisette
Chapitre I
L’inspecteur Pitrack admirait le paysage, la Loire paisible d’un côté, des champs et des cultures maraîchères à perte de vue de l’autre, un sourire béat sur les lèvres, les mains sur le volant de la voiture, une 203 Peugeot dernier modèle ! Le commissaire lui avait dit quand il avait quitté Nantes : "Pitrack c’est votre première affaire, quand vous arriverez à La Verranne, je veux que vous fassiez bonne impression, prenez ma voiture… mais faites très attention, elle est neuve et l’administration ne m’en offrira pas une autre avant plusieurs années ! En arrivant à La Verranne vous irez voir Louis Lechene, le cordonnier, c’est un ami et c’est lui qui m’a demandé d’intervenir. Discrètement Pitrack… discrètement vous m’avez compris ! »
Tu parles… discrètement ! Tout le village est au courant qu'un corbeau arrose quelques habitants de lettres anonymes…
La voiture prenait les virages en souplesse, agréable à conduire pensa Pitrack, moi aussi un jour j’aurai le dernier modèle comme voiture de fonction ! En attendant il venait juste d’obtenir son diplôme de l’école de police, Nantes était sa première affectation et Dumoulin, le commissaire, l’avait à la bonne ! Il sourit à nouveau et pensa à son père, il devait se retourner dans sa tombe lui qui disait « J’espère que mes enfants réussiront dans la vie et qu’il n’y aura ni flic ni curé ! » Désolé papa le petit dernier à mal tourné !
Sur la butte au loin il aperçu La Verranne, un clocher carré, quelques maisons autour… le parc du château ! Ah oui le château !...Dumoulin lui avait recommandé la plus grande prudence avec les De La Sifflotait… les châtelains… « La Comtesse est une fille des Filatures du Nord… grosse fortune… grosses relations politiques !
Discrètement Pitrack…discrètement ! »
Une montée, un dernier virage et il arriva sur la place du village, à droite un resto
Le Veau d’or ! Drôle de nom ! À gauche une épicerie, un peu plus loin un marchand de journaux… à coté une cordonnerie… le copain de Dumoulin sans doute ! Pas d’autre commerce, des maisons d’habitation, les volets fermés pour se protéger de la chaleur de midi ! Autour de la place d’énormes marronniers et tilleuls font de l’ombre à la fontaine… deux enfants jouent à s’arroser !
Il pénétra dans la pénombre rafraichissante du Veau d’or… seulement deux clients assis au fond de la salle en compagnie d’une bouteille de muscadet. Il commanda une bière à la patronne… pas souriante pensa Pitrack !
Il alla s’asseoir près de la fenêtre, il faisait face à la place et à la porte ! Emplacement idéal… il aurait eu une bonne note à l’école de police !
Un homme sorti de la cordonnerie, petit et corpulent, il marchait à petits pas pressés, les bras écartés du corps comme pour assurer son équilibre ! Un grand tablier bleu l’enveloppait presque totalement. Il marqua l’arrêt en passant près de la 203 garée devant chez lui, en fit le tour, regarda à l’intérieur avec insistance, puis jeta un regard vers le bistrot «ça y est je suis repéré se dit Pitrack… futé le copain du commissaire ! »
La patronne afficha le plat du jour : Noix de St Jacques poêlées à l'huile de noisette… Pitrack se laissa
tenter remettant à l’après-midi le début de son enquête !...
à suivre
Ingrédients pour 2 pers :
- 3 à 5 noix par pers. selon grosseur
- 300 g de tétragone (ou épinard)
- 200 g de potimarron
- 2 c.à.s d'huile de noisette
- vinaigre balsamique concentré
- 3 gousses d'ail
- Couper le potimarron en lamelles après avoir ôté la peau et les pépins.
- Faire cuire doucement à la poêle avec un peu de beurre.
- Laver et éponger les tétragones, puis les faire cuire à la poêle avec du beurre et l'ail en chemise.
- Dans un beurre mousseux faire dorer lentement les noix de St Jacques.
- Attention l'intérieur doit être chaud mais nacré, trop de cuisson ou une cuisson trop vive va durcir les noix !
- Dresser sur assiette, les noix, le potimarron et les tétragones.
- Napper les noix d'un bon filet d'huile de noisette et d'un trait vinaigre balsamique concentré.
- Donner un tour de moulin à poivre et une pincée de fleur de sel.
Pour accompagner ?... n'hésitez pas à déboucher un petit Gamay rosé
Bon appétit... bien sûr
!
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