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9 décembre 2009 3 09 /12 /décembre /2009 16:26

Noix de St Jacques à l'huile de noisette

Chapitre I

L’inspecteur Pitrack admirait le paysage, la Loire paisible d’un côté, des champs et des cultures maraîchères à perte de vue de l’autre, un sourire béat sur les lèvres, les mains sur le volant de la voiture, une 203 Peugeot dernier modèle ! Le commissaire lui avait dit quand il avait quitté Nantes : "Pitrack c’est votre première affaire, quand vous arriverez à La Verranne, je veux que vous fassiez bonne impression, prenez ma voiture… mais faites très attention, elle est neuve et l’administration ne m’en offrira pas une autre avant plusieurs années ! En arrivant à La Verranne vous irez voir Louis Lechene, le cordonnier, c’est un ami et c’est lui qui m’a demandé d’intervenir. Discrètement Pitrack… discrètement vous m’avez compris ! »

Tu parles… discrètement ! Tout le village est au courant qu'un corbeau arrose quelques habitants de lettres anonymes… 

La voiture prenait les virages en souplesse, agréable à conduire pensa Pitrack, moi aussi un jour j’aurai le dernier modèle comme voiture de fonction ! En attendant il venait juste d’obtenir son diplôme de l’école de police, Nantes était sa première affectation et Dumoulin, le commissaire, l’avait à la bonne ! Il sourit à nouveau et pensa à son père, il devait se retourner dans sa tombe lui qui disait « J’espère que mes enfants réussiront dans la vie et qu’il n’y aura ni flic ni curé ! » Désolé papa le petit dernier à mal tourné !

Sur la butte au loin il aperçu La Verranne, un clocher carré, quelques maisons autour…  le parc du château ! Ah oui le château !...Dumoulin lui avait recommandé la plus grande prudence avec les De La Sifflotait… les châtelains… « La Comtesse est une fille des Filatures du Nord… grosse fortune… grosses relations politiques !

Discrètement  Pitrack…discrètement ! »

 Une montée, un dernier virage et il arriva sur la place du village, à droite un resto

Le Veau d’or ! Drôle de nom ! À gauche une épicerie, un peu plus loin un marchand    de   journaux… à coté une cordonnerie… le copain de Dumoulin sans doute ! Pas d’autre commerce, des maisons d’habitation, les volets fermés pour se protéger de la chaleur de midi ! Autour de la place d’énormes marronniers et tilleuls font de l’ombre à   la fontaine… deux enfants jouent à s’arroser !

Il pénétra dans la pénombre rafraichissante du Veau d’or… seulement deux clients assis au fond de la salle en compagnie d’une bouteille de muscadet. Il commanda une bière à la patronne… pas souriante pensa Pitrack !

Il alla s’asseoir près de la fenêtre, il faisait face  à la place et à la porte ! Emplacement idéal… il aurait eu une bonne note à l’école de police !

Un homme sorti de la cordonnerie, petit et corpulent, il marchait à petits pas pressés, les bras écartés du corps comme pour assurer son équilibre ! Un grand tablier bleu l’enveloppait presque totalement. Il marqua l’arrêt en passant près de la 203 garée devant chez lui, en fit le tour, regarda à l’intérieur avec insistance, puis jeta un regard vers le bistrot «ça y est je suis repéré se dit Pitrack… futé le copain du commissaire ! »

La patronne afficha le plat du jour : Noix de St Jacques poêlées à l'huile de noisette… Pitrack se laissa tenter remettant à l’après-midi le début de son enquête !...             
    à suivre

2
Ingrédients pour 2 pers :
- 3 à 5 noix par pers. selon grosseur
- 300 g de tétragone (ou épinard)
- 200 g de potimarron
- 2 c.à.s d'huile de noisette
- vinaigre balsamique concentré
- 3 gousses d'ail


1-copie-1
- Couper le potimarron en lamelles après avoir ôté la peau et les pépins.
- Faire cuire doucement à la poêle avec un peu de beurre.


4-copie-1


- Laver et éponger les tétragones, puis les faire cuire à la poêle avec du beurre et l'ail en chemise.

5

- Dans un beurre mousseux faire dorer lentement les noix de St Jacques.
- Attention l'intérieur doit être chaud mais nacré, trop de cuisson ou une cuisson trop vive va durcir les noix !

6-copie-1
- Dresser sur assiette, les noix, le potimarron et les tétragones.
- Napper les noix d'un bon filet d'huile de noisette et d'un trait vinaigre balsamique concentré.
- Donner un tour de moulin à poivre et une pincée de fleur de sel.


Pour accompagner ?... n'hésitez pas à déboucher un petit Gamay rosé 
                          Bon appétit... bien sûr !                                version imprimable

 

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commentaires

M
<br /> ahhhhhhhhh la suite !!!!!! tu es un sacré pitre cher Patrick !<br /> Je ne dis rien car j'ai dégusté de bonnes noix de st jacques (sans Popeye pour moi) et avec l'huile de noisettes oh quel régal, je prends de l'huile de noix pour mon foie gras. Du frais mi-cuit<br /> avec pommes de terre chaudes et un filet d'huile de noix et on se régale.<br /> Je me sauve tu me donnes faim de st jacques<br /> bises amicales et la suite... la suite...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> m'étonnerait que Cinette ait jamais préparé un plat aussi raffiné ! hihi on s'y croirait c'est trop bien !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> un bon fou rire en lisant ces quelques lignes qu'estce que ça fait du bien<br /> <br /> <br />
Répondre

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