Tartelettes aux abricots
Je me pose la question comment vous parler de l'abricot ?
- Façon intellectuelle : l'abricot originaire de xxxxx fut introduit en France par xxxx en 1282 ( environ ).
- Façon grivoise : en vous chantant " l'abricot de la cantinière " célèbre chanson du 8ème Régiment de Hussards.
- Façon journal " Les Echos " : en vous parlant de l'influence économique de la culture des abricots en Basse Provence.
- Façon nostalgie : je me souviens de la confiture d'abricots qui bouillotait dans une bassine en cuivre chez ma Mère !
- Façon humour : en faisant un affreux jeu de mots ...abricotier....abri côtier ha ha ha ! ce qu'il est drôle le bougre !
Ah et puis zut ! J'aime les tartes et j'aime les abricots alors je vous parle de la tarte aux abricots et toc !
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
-
8 à 10 beaux abricots du Roussillon pas trop mûrs
- 100 grs de sucre en poudre
- 50 grs d'amandes concassées et grillées
- Découper des tartelettes individuelles, soit à plat, soit dans petit moule.
- les piquer avec une fourchette et les mettre à four chaud jusqu'à cuisson complète.
- Mettre le sucre à fondre dans une poêle avec un peu d'eau et chauffer jusqu'à obtention d'un caramel blond.
- Disposer les abricots côté peau dans le caramel après les avoir coupés en quartiers.
- Laisser les cuire quelques minutes puis les retourner .
- Laisser cuire à nouveau quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient moëlleux.
- Répartir les abricots sur la tartelette.
- Arroser les tartelettes avec le jus qui reste dans la poêle après l'avoir fait réduire.
- Faire griller les amandes concassées à la poêle sèche et les parsemer sur les tartelettes.
- Là je crois qu'un Beaumes de Venise s'impose ! Ne m'en veuillez pas je crois que je suis influencé par mon séjour dans
les "Côtes du Rhone "
Bon appétit ...bien sûr !