Rillettes de poissons fumés
Tous les soirs vers 18 h, en compagnie des copains de mon quartier, je prenais le chemin de la crème et du lait , direction la Louisière, une ferme située près de chez
mes parents ! Muni de mon bidon en aluminium je commençais une balade que j'adorais qui me dirigeait vers Rosette... la reine de la crème et du lait !
Il fallait arriver en avance, pour la voir, assise sur un trépied, la tête contre le flanc de la vache, agiter frénétiquement ses mains sur les tétines de la bête pour en tirer un lait tout
blanc qui coulait dans le seau en métal qu'elle tenait entre ses jambes...
Eh oui pour Rosette pas de machine tout à la main !...
Ensuite, elle vidait son seau dans un grand bidon à travers un entonnoir muni d'un filtre... le lait moussait... l' odeur forte de lait chaud se mêlait aux odeurs d'étable... Puis elle
traversait la cour de la ferme... avec moi sur ses talons... en passant devant le séchoir à tabac d'où se dégageait l'odeur poivrée du tabac vert... pour arriver dans le local qui servait de
laiterie. Non !... n'imaginez pas un local aux normes européennes ! Mais plutôt une sorte de couloir où s'entassaient des pots en terre, des bidons et récipients divers en métal... bien
propres... bien rangés... et où régnait une odeur aigrelette de lait caillé qui me sautait au nez dès le pas de la porte !
En rentrant à gauche il y avait une machine... mystérieuse... étonnante... techniquement incompréhensible pour moi !... c'était l'écrémeuse ! D'ailleurs aujourd'hui encore je ne sais pas
comment Rosette pouvait mettre du lait dans la goulotte située au sommet de la machine et récupérer du petit lait d'un coté et une belle crème onctueuse de l'autre ! Quelques fois Rosette
m'autorisait à mettre mon doigt... sous la coulée de crème pour goûter !... Et là !... c'était l'extase... sacrée Rosette je me demande parfois si elle n'est pas à l'origine de mes premiers
émois... gastronomiques !...
Allez ! au boulot et si vous n'avez pas de Rosette près de chez vous, utilisez une bonne crème bien épaisse pour cette recette !
Ingrédients :
- 250 gr de maquereaux fumés
- 250 gr de saumon fumé (chutes)
- 2 échalotes
- 2 pots de fjord
- 300 gr de crème fraîche épaisse
- 1 citron
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- Oter la peau et les arêtes des maquereaux, puis émiettez-les avec une fourchette.
- Retirer les parties noires ou grasses du saumon, puis hachez-le grossièrement à l'aide d'un couteau.
- Hacher finement les échalotes, ciseler la ciboulette et la coriandre.
- Mélanger avec le saumon et les maquereaux à l'aide d'une fourchette.
- Ajouter les pots de fjord, puis la crème fraîche.
- Puis le jus de citron petit à petit suivant votre goût.
- Poivrer au moulin, rectifier le sel si nécessaire.
- Si possible préparer 24 h à l'avance et servir avec des tranches de pain de campagne grillées.
Bon appétit ...bien sûr
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