Un sauté de truffes est un plat dont la maitresse de maison se réserve de faire les honneurs; bref la truffe est le diamant de la cuisine !
(Brillat-Savarin)
- Ingrédients pour 2 personnes: - 160 g de spaghettis - 1 k de moules de bouchot - 15 cl de vin blanc sec - 30 g de Parmesan râpé - 2 échalotes - 4 gousses d'ail - 1/2 bouquet de persil plat - 6 tomates cerises - 1 piment oiseau (facultatif) - thym, laurier...
Ingrédients : - 220 g de farine avec poudre levante - 100 g de sucre - 100 g de beurre + 25 g pour le moule - 2 gros oeufs - 3 bananes bien mûres - 100 g d'écorce d'oranges confites - 12 carrés de chocolat à cuire - Préchauffer le four à 180° (thermostat...
J'étais fâché !... non pas avec vous... mais avec over blog mon hébergeur !... Pourquoi ce courroux me direz vous ? Eh bien il y a quelque mois OB (over blog pour les initiés) m'a proposé de migrer mon blog vers la nouvelle version V3... version qui avait...
Filet de poulet mariné au soja et céleri confit Je vous ai déjà dit... je suis l’aîné d’une famille nombreuse !... Eh oui aîné de 6 enfants !.... pas tous les jours facile d’être l’aîné… mais j’avais quand même un avantage sur mes frères et sœurs… Moi...
Rougets rôtis et poivrons confits Vous ne connaissez pas Pépita ? Elle est célèbre... à Benicarlo...où elle tient le plus bel étal de poissons du mercado central ... du moins c'est elle qui le dit ! Un conseil ne faites pas de remarque sur le prix ou...
Filets mignons de porc à la crème d'ail Il y a comme ça des réputations injustes et dans le cas du cochon cette réputation est appuyée par des dictons populaires... qui ne plaident pas en sa faveur... sale comme un cochon bien sûr, mais aussi... saoul...
Tajine de légumes safranée façon Meryem Ingrédients 2 pers: - 1 petite courgette bien ferme - 1 petite aubergine - 1 oignon rouge - 1 panais - 2 p.d.t moyennes - 1 poignée de tomates cerise - 1 grosse pincée de safran (en pistil de préférence) - Un bouquet...
Tajine d'agneau aux petits pois et rattes Ce vendredi matin était un bon moment pour visiter le Village du Vendée Globe… il faisait frais et nuageux… mais il ne pleuvait pas ! Il n’y avait pas d’attente pour accéder au ponton des concurrents… le public...
Moussaka végétarienne Toute la nuit je me suis débattu dans ce lit trop étroit…trop court qui grince à chacun de mes mouvements !... A peine ai-je réussi à m’endormir que l’infirmier aux gros lobes d’oreilles passe sa tête à la porte et me susurre : «...
Noix de pétoncle au garam massala Eh oui... encore des épices !... Après la cardamome... le poivre vert... voici le garam massala et l'anis étoilé ! Bien sûr de notre voyage au Kérala j'aurais pu rapporter des petites statuettes en bronze de Ganesh ou...
Osso bucco(trèsbon) Je ne sais pas vous, mais moi j’adore aller au cinéma !... Le plaisir commence quand je prends mon billet…. Puis je me dirige vers la salle… je choisis ma place… toujours la même au bout du rang, en haut de la salle, suivant ainsi...
Risotto aux cèpes et foie de lapin Lettre ouverte à : Monsieur le responsable clientèle d’Air-France Permettez- moi tout d’abord, Monsieur le responsable clientèle d'Air-France, de vous décrire la situation. Nous sommes un groupe de 7 personnes âgées...
Poires pochées au Côteaux du Layon Je vous explique la situation !... La scène se passe dans une ville inconnue… dans une rue également inconnue, que nous appellerons : rue des Amis … pour faciliter l’explication ! Donc dans cette rue, il y a une dame...
Tajine de veau aux abricots secs Recroquevillée sur elle-même, les pattes solidement accrochées sur la bouée jaune des 300 mètres, la tête basse, elle regarde… elle observe… elle scrute de son œil rond la mer et la plage de Benicarlo! Rien… elle ne voit...
Cuisses de lapin à la moutarde violette Je vous avoue que ça me démangeait depuis quelques temps !... Mais je n’osais pas… j’avais peur que ça se sache et qu’on se moque de moi !... Il faut dire que moi-même je me suis toujours moqué de ceux qui s’y adonnaient…...
Gâteau moelleux aux pommes Au secours !... ils ont ouvert les portes de la maison de retraite !... Il fait un temps pourri !... On annonce de la neige pour les prochains jours… c’est vraiment le début de l’hiver… Alors quoi de mieux en ce dimanche après-midi...
Crème de potimarron aux cèpes Depuis quelques semaines mon égo a une mine réjouie… et je suis content pour lui. Il n’y a rien de plus triste qu’un égo qui ne croit plus en lui… qui fait la gueule… qui doute de lui. Il devient irascible… on ne peut plus...
Risotto aux crevettes On n’est plus en sécurité nulle part !... j’étais chez moi tranquillement assis devant mon ordinateur ! Je badais sur le net… vous savez comment ça ce passe… un lien vous entraine vers un autre et ainsi de suite… bref je passais...
Souris d'agneau façon Ternasco Le Ternasco c’est d’abord un petit agneau âgé de 70 à 100 jours qui va peser entre 13 et 15k !... Mais attention n’est pas Ternasco qui veut… le petit animal doit d’abord être né dans la province d’Aragon en Espagne … être...
Cuisses de lapin au lard ibérico Je vous ai déjà parlé du danger constitué par les trous dans le sable creusés par les enfants des touristes … Eh bien il ne s’agit là que d’une partie des multiples dangers, menaces et autres désagréments qui guettent...
Joues de porc en cocotte, fèves au chorizo Oui mon voisin de caisse au supermarché… petit retraité bien propre… est triste… il a comme aurait dit ma mère : « Une tête de carême prenant … » Appuyé sur son chariot… il pousse des soupirs… répond à peine...
Cocotte de thon aux pruneaux Ça a duré presque une semaine... au début on se dit que ce n'est rien... on se c roit fort ... on prend même la décision de faire plein d'autres choses que l'on a pas eu le temps de faire avant!... Pour compenser le manque...
petits artichauts en escabèche L’histoire que je vais vous narrer par le menu !... est arrivée à un mien ami Maitre d’hôtel dans un établissement de province à la réputation quasi nationale !... La scène se passe au cours d’un service de fin de semaine…...
Le pudding de madame Pontoizeau Oui encore elle... mme Pontoizeau... celle du gâteau aux pommes... celle qui travaillait avec moi comme voisine, plongeuse, aide de cuisine, garde d'enfants... celle qui était indispensable à la bonne marche de l'entreprise...
Sauté de veau aux légumes printaniers La scène est banale… je rentre dans Ma boulangerie préférée pour acheter Ma baguette du matin !... Celle qui est croustillante… qui me permet de commencer ma journée de bonne humeur quand elle est accompagnée de beurre...
Avocat au thon et betterave rouge
Butternut soup
Cake
au bleu, figues et noix
Cake aux poissons fumés
Crème de potimarron aux cèpes
Cake aux olives et aux lardons
Créme de potiron safranée aux moules de bouchots
Effilochée de raie au vinaigre de framboise
Escalibada à ma façon
Flammenzza
Foie gras poêlé sur brioche et confiture d'oignons
Gratin de poireaux au chèvre et lardons
Huitres gratinées au Noilly
Lapin en gelée
Moussaka végétarienne
Mousse de foie de canard au porto
Moules de bouchots gratinées à la crème d'ail
Pamplemousse surprise
Patates grâlées chantilly au saumon fumé
Petits artichauts à
l'escabèche
Queues de langoustines poelées à ma
façon
Risotto au potiron et origan
Salade de lentilles et saumon
fumé
Salade de moules au curry et herbes fraîches
Soupe froide de tomates au chèvre frais
Tajine de légumes safrané façon Meryem
Terrine de canard aux noisettes
Terrine de canard aux figues
Verrine de tourteaux à la crème de chou-fleur
Blanquette de la
mer
Blanquette de saumon étuvée de
poireaux
Brochettes de lotte
et risotto au jambon sec et épinards
Brochettes de St Jacques au beurre blanc
Carrelet au four
Carrelet rôti aux câpres
Daurade farcie au four
Dos de cabillaud en croûte d'épices et émincé de fenouil
Dos de cabillaud en écailles de
chorizo
Dos de cabillaud émulsion de
boucaux
Filets de bar rôtis risotto aux champignons
Filets de cabillaud en habit noir
Filets de grondins à
l'orientale
Filets de sole et St Jacques
au Noilly et légumes croquants
Gambas rôties salade de jeunes pousses
Lotte aux petits oignons et miquetas de
Serrano
Lotte piquée au
lard
Lotte poêlée et risotto aux petits pois
Lotte au four façon
Benicarlo
Lotte au lait de coco et poivre vert
Mabrés à la plancha con all i oli
Maquereaux de
ligne aux légumes nouveaux
Maquereaux à la moutarde et vin blanc
Noix de St Jacques poêlées à l'huile de noisette
Pavé de bar au beurre blanc
Pavé de saumon en papillote
d'aubergine
Pavé de saumon rôti aux tagliatelles de courgettes au pesto
maison
Persillade de pétoncles et petits
légumes
Queue de lotte rôtie aux cèpes et aux
noix
Rouget au four et
poivrons confits
Saumon grillé compotée de fenouil au citron confit
Saint Jacques à la fondue de poireaux
Saint Jacques poêlées aux agrumes
Saint Jacques poêlées au cidre et pommes reinette
Saint Jacques juste poêlées
Saint Jacques poêlées à l'écume de lard
fumé
Saumon à l'émulsion d'aneth
Saumon rôti sauce vin rouge
Tajine de thon aux légumes nouveaux et coriandre fraîche
Thon au four et aubergines grillées
Thon
à l'escabèche
Thon en cocotte au basilic
Thon rouge aux olives noires et tomato
frito
Albondigas con guisantes frescos
Courgettes niçoises
farcies
Cuisses de canard aux figues sèches
Cuisses de canard braisées et navets confits au miel
Cuisses de lapin à la moutarde
Cuisses de lapin au lard ibérico
Cuisses de poulet aux girolles en
papillote
Cul de lapereau au thym et
ail en chemise
Double côte de veau à l'orange et échalotes confites
Echine de porc pommes boulangère
Epaule d'agneau en croûte d'herbes
Epaule d'agneau façon 7
heures
Faisan en cocotte
Gratin de courge aux lardons et parmesan
Filet mignon à la moutarde
Filet mignon de porc au gingembre et au miel
Filet mignon au parmesan et compotée de potiron
Filet mignon de porc à la crème d'ail
Fricassée de poulet aux langoustines
Joues de boeuf confites aux épices
Joues de porc en cocotte, fèves au chorizo
Lapin aux poivrons et olives vertes
Lapin à la crème et aux champignons de ma tante Hélène
Lapin aux pruneaux et au porto
Lapin chasseur
Lapin en cocotte aux échalotes
confites
Onglet
de boeuf Angus
Osso bucco
Parmentier de canard
Perdreaux farcis aux foies confits
Perdreaux à la vigneronne
Poulet à la guinness et au pain d'épices
Poulet aux lentilles à l'indienne
Poulet aux olives rouges et citron
confit
Pôtée aux choux et saucisses de Morteau
Risotto aux cèpes et foie de
lapin
Rognon de veau écume de persil et moutarde à l'ancienne
Rouelle de porc à l'ail nouveau
Rôti de porc au lait et épices douces
Saucisses aux lentilles
Selle d'agneau aux échalotes et citrons confits
Souris d'agneau cuisson lente et semoule parfumée
Souris d'agneau façon ternasco
Tajine d'agneau aux petits pois et rattes
Tajine de poulet aux abricots secs
Tajine de veau au fèves
Tajine de veau aux raisins secs
Tajine de veau aux
abricots secs
Tendrons de veau confits au romarin et pommes reinette
Tendrons de veau à la sauge et légumes
nouveaux
Cake au thé vert et oranges confites
Clafoutis aux poires et parfum de
réglisse
Figues rôties façon crumble
Financiers au citron
Gâche perdue aux fraises caramélisées
Gâteau aux pommes de Mme Pontoizeau
Gâteau moelleux aux pommes
Gratin de pêche à la vanille
bourbon
Giboulée de cerises au vin épicé
Lait d'amandes aux
fraises
Madeleines au chocolat et cerises Amaréna
Marmelade d'oranges
Poires pochées au vin du Layon
Oeufs au lait
Petites madeleines au thé
Matcha
Soupe de fraises au basilic et Marasquin
Tajine de fruits à la cannelle
Tarte aux poires et chocolat
Tarte fine aux figues fraîches
caramélisées