A la question :" On fait un gâteau au chocolat grand-père ?..." ma réponse est bof... mais un bof de moins en moins convaincu !... il faut dire que c'est la troisième fois que Loann ma petite fille me la pose cette question !... J'ai essayé beaucoup de parades : il fait trop chaud pour allumer le four... je n'ai pas tous les ingrédients... je n'ai pas de moule...
"Hein dis allez on en fait un" Je tente une dernière esquive :" je ne peux pas je dois faire ma sieste !"
Cette raison me semble imparable... "Bon ben d'accord on le fait après ta sieste !" Cette petite a un grand art de la riposte et des yeux verts auxquels il est difficile de résister !
A mon réveil elle m'attend devant la porte... avec à la main une petite feuille de carnet décorée sur laquelle elle a noté les ingrédients nécessaires... elle a déja fait le bilan de mes placards... il manque du chocolat... élément essentiel à la recette... un moule de 22 cm et un fouet pour monter les blancs en neige !
Une rapide descente à la supérette pour le chocolat... un détour par le bazar chinois pour les ustensiles: moule,fouet et spatule (de couleur orange... il parait que c'est plus joli ) et nous voila équipés.
La première opération est délicate... il faut séparer les blancs des jaunes d'oeufs... un petit morceau de coquille est tombé dans les blancs... pas facile à attraper... mais il ne résiste pas longtemps aux yeux verts !
Aux jaunes on ajoute le sucre... puis... à l'aide du fouet orange... on bat vigoureusement le tout jusqu'a l'obtention d'un mélange blanchit et mousseux !
Pendant ce temps on fait fondre au microndes le beurre et le chocolat que l'on incorporent ensuite aux jaunes d'oeufs en mélangeant soigneusement avec la spatule orange !
La farine vient rejoindre cette joyeuse bande... la spatule entre à nouveau en action !
Attention maintenant arrive l'opération la plus délicate... monter les blancs d'oeuf en neige
Ajouter tout d'abord une toute petite pincée de sel... puis commencer à battre lentement... avec le fouet orange... en soulevant bien les blancs... puis accélérer le mouvement pour finir "à toute vitesse" pour savoir si les blancs sont bien montés... on retire le fouet au bout duquel les blancs doivent former une petite excroissance appeler "bec de perroquet"
Sans les briser... mélanger les blancs avec le chocolat... puis verser l'appareil (le mélange) dans le moule ! (si votre moule n'est pas antiadhésif, beurrer soigneusement les bords)
Enfourner à four préchauffé à 180° pendant une dizaine de minutes... pour être sûr de la cuisson... le truc de la lame de couteau que l'on plonge dans le gâteau et qui ressortir propre !... D'aprés ma patissière aux yeux verts si le milieu est à peine cuit c'est très bon aussi !...
Elle était fière de son travail ma patissière aux yeux verts !...
Bon appétit... bien sûr !...