Côte de veau en cocotte
Sur la plage de Benicarlo une blonde dort au bord de l’eau
Elle rêve de bronzage, de paella et de glace chez Pepito
Quand la chaleur est trop intense vers l’onde elle s’élance
La cheville, le genou, la taille, dans l’eau tiède elle avance
Les vagues rafraichissantes, du soleil apaisent les brulures
Quelques brasses l’éloignent du rivage, elle nage à belle allure
Oui bien sûr par moment, par fatigue, elle « brassège » un peu
Elle s’en fiche, elle est bien, l’eau rafraichit son visage heureux
Une inquiétude sournoise pointe sous sa tignasse de blonde
Si là sous elle, invisible,silencieux, nageait en eaux profondes
Marteau, pèlerin, babosse, tigre, gris bouledogue, baleinier
Ou pire encore le blanc, le grand requin, mangeur d’hommes
Le mouvement de ses jambes, le carmin de ses ongles de pied
Autant d’appâts, sous son nez agités, en son liquide royaume
La blonde a peur, la blonde panique, vers la plage elle fonce
Fougueuses brasses, battements de jambes énergiques
Pour la sauver des dents acérées sont les meilleures réponses
Allongée sur le sable… agitant frénétiquement les bras… poussant sur ses jambes… les cheveux en bataille… la blonde est réveillée par le rire de ses voisins !... mon Dieu c’était un cauchemar !... Pas de requin ni blanc ni bleu… pas de dents pointues !...
Sous les regards moqueurs des vacanciers benicarlandos… notre blonde a regagné son transat avec beaucoup de dignité !...
Mais il n’est pas impossible que l’on se raconte cette belle histoire, les soirs d’hiver à la veillée, dans la vallée du Couserans !
Toute ressemblance, avec un requin ou une blonde habitant la vallée du Couserans, existants ou ayants existés, ne serait que pure coïncidence !
Ingrédients pour 2 pers:
- 1 double côte de veau environ 400 g
- 1 petite botte de carottes fanes
- 4 oignons nouveaux
- 3 petits navets
- 4 gousses d'ail en chemise
- 1 branche de thym
- Gratter les carottes et éplucher les navets, puis les couper en morceaux réguliers. Ensuite les faire blanchir dans de l'eau salée pendant 4 à 5 minutes... égoutter en conservant l'eau de cuisson.
- Dans une cocotte faire dorer la côte avec un peu d'huile d'olive et de beurre.
- Saler, poivrer et ajouter les oignons émincés... laisser prendre un peu de couleur.
- Mettre les carottes et les navets (égouttés) dans la cocotte ainsi que le thym et les gousses d'ail en chemise. Remuer pour imprégner les légumes des sucs de la côte.
- Mouiller avec une petite louche de l'eau qui a servi à blanchir les légumes.
Mettre un couvercle sur la cocotte et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes en retournant la côte toutes les 5 minutes.
Bon appétit... bien sûr !... Version imprimable