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23 mars 2013 6 23 /03 /mars /2013 14:22
 
En pénétrant dans la cuisine du château, Marie-Louise avait sa tête des mauvais jours ! Elle secoua son tablier d’un air bougon, arrangea  sa petite coiffe en dentelle :« Ah les coquins, les malpolis… les poivrots… »
 
Mathilde, la cuisinière, la regarda,  étonnée par les paroles de son aide de cuisine : «  Eh bien  MaMarie-Louise Sècherrie-Louise  qu’est-ce qui  t’a mise dans un état pareil !... »
 
Les joues encore colorées par la colère, bafouillant d’émotion, elle lui raconta comment, en revenant de chez monsieur le curé porter des œufs et du beurre comme tous les samedis, elle avait été chahutée par les conscrits de la classe 1911. Des braillards avec leurs vieux chapeaux, leurs bâtons et  cocardes tricolores. Ils hurlaient des chansons paillardes… leur haleine était parfumée de Muscadet !... Et même que celui qui semblait  mener la troupe,  Auguste Pauvert  le fils du menuisier, avait essayé de lui prendre la taille… mais elle ne s’était pas laissée faire… elle lui avait retourné une gifle qui allait certainement l’obliger à manger de la purée pendant plusieurs jours !...
 
Dans les temps qui suivirent elle croisa Auguste à plusieurs reprises… au début il n’osait pas la regarder… un jour il lui présenta ses excuses… qu’elle accepta avec un regard dur… sans un sourire… mais en tournant les talons elle sentit un bouillonnement dans sa poitrine… elle avait envie de rire et de pleurer… elle avait envie de le revoir… elle en était toute étourdie !
 
A la description des symptômes Mathilde lui dit « Te voila amoureuse !.. » « Amoureuse moi ! D’un grand nigaud pareil !... jamais... tu entends… jamais ! »
 
Lorsqu’elle le revit à l’automne 1911, il avait reçu sa feuille de route, il était incorporé au 20eme régiment d’artillerie. Assis à coté de son père, dans la carriole de l’atelier, il partait prendre le train à la gare d’Ancenis ! Il lui fit un petit sourire malheureux… elle lui répondit  discrètement de la main… il eut soudain l’air moins malheureux !
 
Auguste militaireEn 1912 pour sa première permission ils échangèrent quelques mots à la sortie de la messe… il lui parla de canons, d’obus et de balistique… elle lui raconta les potins du château !... Ils se quittèrent en se disant : «  à bientôt ! »
 
A sa libération en novembre 1913… au cours d’une promenade à la Queue de la Luce, au bord de la Loire… il lui embrassa les mains… ils échangèrent des promesses… firent des projets !...
 
Le mariage occupait leurs pensées… pas au printemps… mais à l’automne certainement !...
 
Aout 1914 et la mobilisation générale ramena Auguste au 20 ème d’artillerie… ils s’étaient quittés en pleurs… leurs projets venaient de s’envoler ! Il la rassura… la guerre serait bientôt finie… le temps de mettre une rouste aux allemands et ils pourraient se marier !
 
1915..16…17…18 les saisons défilaient… les permissions étaient rares… les courriers arrivaient mal… Au printemps 1917 un lettre lui redonna le sourire… et même la rendit un peu fière !...son Fiancé… Son Auguste  venait d’être promu Brigadier !... Une inquiétude l’envahit… est-ce que les brigadiers sont plus exposés que les soldats ?
 
 Une autre lettre en décembre de la même année la rendit folle d’inquiétude, Auguste venait d’être évacué à l’arrière… il était malade !... la fatigue et les bronches, rien de grave, mais cela lui permit de passer l’hiver au chaud… il regagna son unité au mois de mars !
 
Cette guerre n’en finissait pas !... En raison de son état de santé, Auguste est nommé instructeur pour la classe 1919… Marie-Louise est soulagée !... Alors profitant d’une permission exceptionnelle, ils décidèrent de se marier…le 14 juillet 1918 !...
 mariage Auguste Pauvert Marie-Louise Sècher parents LN et
Après deux ans  de service militaire… et cinq années de guerre Auguste fut libéré de ses obligations militaires le 8 aout 1919 !...
 
Il était fatigué et malade… il reprit le travail à l’atelier avec son père… le 11 avril 1920 Marie-Louise donna naissance à une petite Hélène !...
 
Usé par la guerre… les angoisses, la mauvaise nourriture et les boissons frelatées Auguste est décédé le  8 décembre 1924… quelques jours après la naissance de son fils !
 
On baptisa le bébé Auguste… c’était mon père !...
 
 
 
Collier d'agneau Ferran Adria
 
1
Ingrédients pour 2 pers :
- 800 g de collier(il y a beaucoup d'os)
- 1 beau bouquet de menthe fraîche
- 3 cuillérées de moutarde à l'ancienne
- 3 c.à.s de sauce anglaise
- 6 gousses d'ail en chemise
- 1 cube de bouillon de poule
 
 
2
 
 
- Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive faire dorer les morceaux de collier sur toutes les faces.
 
 
 
3
 - Mettre les morceaux dans un plat allant au four.
- Etaler la moutarde sur les morceaux de collier.
- Arroser avec la sauce anglaise, saler, poivrer, et mouiller avec de l'eau à peine à couvrir.
- Parsemer de la moitié de la menthe hachée et émietter le cube de bouillon.
 
4
- Mettre au préchauffé à 180° pendant 3 heures en couvrant avec un papier d'aluminium.
 
- Rajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire. ( le jus doit être court en fin de cuisson)
 
 
6
- Servir avec la sauce et parsemer du reste de menthe haché.
- En garniture des carottes glacées au miel.
 
 
En accompagnement vous pourrez boire, en l'honneur du chef catalan Ferran Adria, un rouge de la région : Un Pénédès par exemple !
 
Bon appétit... bien sûr !...                                   Version imprimable
 
- Nota : Réalisée d'apres une recette du chef Ferran Adria publiée dans le journal Régal. 
 
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commentaires

M
Vous m'avez beaucoup émue par cette belle histoire familiale.<br /> Merci beaucoup. Merci également pour vos recettes.<br /> Très très bon dimanche. A bientôt le plaisir de vous lire.
Répondre
C
<br /> <br /> l'histoire est romancée, mais les dates sont bonnes ! A +<br /> <br /> <br /> <br />
L
Une belle histoire de guerre et d'amour<br /> <br /> coup d'bol pour le brigadier, revenu sauf, et presque sain<br /> <br /> coup d'bol pour toi, sans lui tu serais encore .. dans les nuages<br /> <br /> coup d'bol pour nous qui apprécions tes bonnes recettes<br /> <br /> et super les photos des mariés !
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Blanquette de la mer
Blanquette de saumon étuvée de poireaux
Brochettes de lotte et risotto au jambon sec et épinards

Brochettes de St Jacques au beurre blanc
Carrelet au four
Carrelet rôti aux câpres

Cocotte de thon aux pruneaux

Daurade farcie au four
Dos de cabillaud en croûte d'épices et émincé de fenouil
Dos de cabillaud en écailles de chorizo
Dos de cabillaud émulsion de boucaux

Filets de bar rôtis risotto aux champignons

Filets de cabillaud en habit noir
Filets de grondins à l'orientale

Filets de sole et St Jacques au Noilly et légumes croquants
Gambas rôties salade de jeunes pousses

Lotte aux petits oignons et miquetas de Serrano
Lotte piquée au lard

Lotte poêlée et risotto aux petits pois
Lotte au four façon Benicarlo

Lotte au lait de coco et poivre vert

Maquereaux aux agrumes

Mabrés à la plancha con all i oli

Maquereaux de ligne aux légumes nouveaux
Maquereaux à la moutarde et vin blanc

Noix de St Jacques poêlées à l'huile de noisette
Pavé de bar au beurre blanc

Pavé de saumon en papillote d'aubergine
Pavé de saumon rôti aux tagliatelles de courgettes au pesto maison

Persillade de pétoncles et petits légumes

Queue de lotte rôtie aux cèpes et aux noix
Rouget au four et poivrons confits

Rouget rôti sauce vierge

Saumon grillé compotée de fenouil au citron confit

Saint Jacques à la fondue de poireaux

Saint Jacques poêlées aux agrumes
Saint Jacques poêlées au cidre et pommes reinette
Saint Jacques juste poêlées

Saint Jacques poêlées à l'écume de lard fumé

Saumon à l'émulsion d'aneth
Saumon rôti sauce vin rouge

Sole à la meunière

Tajine de thon aux légumes nouveaux et coriandre fraîche

Thon au four et aubergines grillées
Thon à l'escabèche
Thon en cocotte au basilic
Thon rouge aux olives noires et tomato frito
 

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 Cuisses de canard braisées et navets confits au miel

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 Double côte de veau à l'orange et échalotes confites

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 Epaule d'agneau façon 7 heures
 Faisan en cocotte  

 Gras double à la lyonnaise

 Gratin de courge aux lardons et parmesan
 Filet mignon à la moutarde
 Filet mignon de porc au gingembre et au miel
 Filet mignon au parmesan et compotée de potiron
 Filet mignon de porc à la crème d'ail

Fricassée de poulet aux langoustines

Joues de boeuf confites aux épices

Joues de porc en cocotte, fèves au chorizo

 Lapin aux poivrons et olives vertes

 Lapin à la crème et aux champignons de ma tante Hélène 

 Lapin aux pruneaux et au porto

 Lapin chasseur
 Lapin en cocotte aux échalotes confites

Magret de canard aux airelles

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Parmentier de canard
 Perdreaux farcis aux foies confits
 Perdreaux à la vigneronne

Poulet à la guinness et au pain d'épices

Poulet aux lentilles à l'indienne
 Poulet aux olives rouges et citron confit 

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